• «У справедливости не может быть отстранённо-«центристской» точки зрения»

    Написано Июнь 13th, 2018 news Нет комментариев

    "Палестинский режиссер Элиа Сулейман, известный кинематографист современности, на 54-м Международном кинофестивале в Анталье 21-27 октября 2017 был в роли председателя жюри конкурсной программы. 10-20 августа 2016 ранее эта же роль у него была на 22-м Сараевском кинофестивале. В паузе между показами фильмов он поговорил" с журналистом сараевского интернет-портала Klix.ba "о личных историях, которые переносятся на большие экраны и о надежде на лучшее завтра, которая никогда не прекращает существовать и из-за которой он все еще творит".

    Klix.ba пишет 24 октября 2017:

    "За свои своеобразные и самобытные фильмы Сулейман получил множество международных наград", в том числе, призов Венецианского и Каннского кинофестивалей. "Не существует определённой стратегии создания киноленты", - говорит он и подчеркивает, "что перенос личных историй на большие экраны на самом деле - способ моего самовыражения". Однако признаётся, что "однажды расскажет историю, которая не будет личной".

    "Для меня это будет эксперимент, ведь мои фильмы - всегда личные истории. Таким способом я гарантирую некую форму искренности. Но, может, мне попробовать сделать это другим путём? Разумеется, однажды я так и поступлю, и думаю, что это может быть интересно", - сказал он".

    Сулейман признается, что "рассказывать личные истории непросто," и иногда он думает, что отступит, но начинает снова, так как не знает - как иначе". И добавляет, что настоящие фильмы, по его мнению, "необходимы и они затрагивает множество вещей".

    "Всегда найдётся что-то, что желаете сказать посредством фильма. Всегда существуют миллион существенных "штук", которые можете отразить. О любви, о политике, о людях. И если кино становится формой сопротивления, то это форма сопротивления всем оккупациям, не только одной из них".

    Точно также формой сопротивления израильской и прочим оккупациям и угнетателям может стать и спорт, к примеру, футбол. Или юмор, как акцентирует Сулейман в интервью стамбульскому изданию "Daily Sabah", опубликованном 27 октября 2017: "Юмор сам по себе - форма сопротивления, а я - на стороне сопротивления. Когда вы "делаете смешно" аудитории, вы, фактически, открываете им глаза на проблему; в моём случае - зрительской аудитории, через экран. Смех - он против отчаяния".

    Там же он отмечает: "Тот факт, что я палестинец, дал мне возможность отождествлять себя со всеми сопротивляющимися народами и ассоциировать себя с их требованиями справедливости. Так что, будучи палестинцем, я открыл глаза на несправедливости мира, а не только на несправедливость в Палестине". И добавляет, что в его кинолентах "мой гнев против израильской оккупации отражает себя совершенно очевидно".

    "У справедливости не может быть отстранённо-"центристской" точки зрения", - продолжает Элиа Сулейман всё в том же интервью Klix.ba. Однако, "кинофильм похож на каплю в океане и он не может изменить мир. Смешно и подумать, что фильм может остановить военную силу. Но он может продуцировать надежду".

    https://rikki-vojvoda.livejournal.com/275186.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий