• «Последний богатырь» vs «Сторожевая застава»

    Написано Декабрь 10th, 2017 news Нет комментариев

    Люди моего поколения хорошо помнят так называемую "Хоккейную суперсерию СССР-Канада" 1972 года.
    Суперсерия была призвана перевести противостояние между СССР и Западом из военно-политического в спортивное русло. Действительно, выяснять, кто круче, разумнее с помощью клюшек, а не посредством ракет средней дальности.

    Спустя ровно 45 лет, в 2017 году, случилась похожая ситуация: Россия и Украина устроили не военный, а кинематографический баттл. Практически одновременно России и на Украине в прокат вышли два фильма с одним и тем же сюжетом: чувак из 2017 года попадает в Древнюю Киевскую Русь и спасает от злых сил могучий артефакт всевластия.

    Давайте сравним наш фильм "Последний богатырь" и украинский "Сторожевая застава", чтобы выяснить, кто победил в этом противостоянии на ниве искусства.

    * * *

    Главные герои
    Главный герой "Последнего богатыря" - победитель "Битвы экстрасенсов" потомственный колдун Иван (рабочий псевдоним - Светозар). Естесна на самом деле он жулик и никакими паранормальными способностями не обладает и под прикрытием колдовства просто занимается отъемом денег у населения. Попадает в прошлое как раз убегая от обманутых граждан.

    Главный герой "Сторожевой заставы" - киевский школоло Мiкола Грiцько, в противозаконных действиях не замешан, хорошо учится, увлекается историей, посещает кружок авиамоделизма.

    Итог: у нас и так кругом жуликов полно, нафига еще и главного героя делать недалёким наглым мошенником? Уж лучше школьник - приятный, честный, воспитанный.
    -1 очко "Богатырю", +1 - "Заставе".

    * * *

    Подруги главных героев
    Василиса - совершенно плоский персонаж, зато похожа на Ольгу Машную в молодости (впрочем, всё равно уже никто не помнит, кто это).


    Марiся - в смысле внутренних глубин тоже сомнительна, но нравится сам типаж - не юная манерная идиотка, а вполне натуральная девочка со здоровой психикой и хорошим аппетитом.

    Итог: в целом обе девушки ничего фильму не добавляют, можно было сделать главных героев одинокими или геями - никто бы не заметил.
    0 очков "Богатырю", 0 - "Заставе".

    * * *

    Главные злодеи
    Тревожно, товарищи. Тревожно, что в "Последнем богатыре" главный злодей - не какой-то татаро-монгол, а наш родной русский князь, который в перерывах между взяточничеством, развратом и прочими злодействами морочит народу голову пафосными патриотическими речами. Неужели и правда главные наши враги - не за океаном, а здесь? Если это так, то никаких перспектив у Расеи-матушки нету. Не хочется в это верить.

    А вот у наших украинских коллег главный злодей не украинец, а половецкий хан Хасан-Оглы-Бей. Беда в том, что кроме этого, больше ничего хорошего о нём и не скажешь. Стандартный древнеазиатский отморозок.

    Итог: и так тошно от социально-политической жизни в стране, а в "Богатыре" нам намекают, что власть у нас ВСЕГДА была главным врагом народа. Лично меня это вгоняет в депрессию.
    -1 очко "Богатырю", 0 - "Заставе"

    * * *

    Подручные главных злодеев
    Помощница нашего коррумпированного князя - типичная Снежная Королева 2.0, мы их уже навидались выше крыши, тоска. Причем, тоже наша в доску, русская в 35-м поколении.

    А вот здесь совсем другая история - высококачественный шаман на уровне мировых стандартов, в том числе и в смысле экстерьера; браво.

    Итог: очевидная победа украинских гримеров и костюмеров.
    -1 очко "Богатырю", +2 - "Заставе"

    * * *

    Самый крутой сказочный персонаж
    Водяной - весьма противный, но ЩЕДРО анимированный и вызывающий безотчетную симпатию чувак. К тому же, мне кажется, у него Кризис среднего возраста.

    Несмотря на то, что украинский Каменный Голем - существо молчаливое и не обладающее мимикой, сцены с ним производят неизгладимое впечатление. К тому же, у него ЖВАЛА как у Хищника. Это ж надо было додуматься до такого. Голем со жвалами.

    Итог: боевая ничья.
    +1 очко "Богатырю", +1 - "Заставе"

    * * *

    Лучшая мимимишка
    Если кто-то думает, что дракончики в "Игре престолов" - это самое очаровательное зрелище эвер, тот просто не видел мини-змеягорыныча в "Последнем богатыре". Такой халёсий, что с ума сойти; скорее бы уже генетики научились таких разводить.

    Не меньше, чем мини-змея, хотелось бы заполучить в личное пользование маму главного героя. Женщина с лицом профессиональной обольстительницы и 4-м размером бюста появляется на экране в сумме где-то на минуту, но эта минута, поверьте мне, запоминается НАВСЕГДА.

    Итог: вновь боевая ничья, респекты и тем и другим.
    +3 очка "Богатырю", +3 - "Заставе"

    * * *

    Худшая бесяшка
    Провальный Кощей Бессмертный; возможно, его стоило играть не оскароносному артисту Лавроненко, а кому-то попроще.

    Невероятно бесячий друг главного героя; сука виктимная, прям РАЗДАВИТЬ его хочется; самый большой проёб создателей фильма.

    Итог: Кощей очень плохой, бесячий друг - хуже, но Кащея на экране НАМНОГО больше, поэтому ничья.
    -2 очка "Богатырю", -2 - "Заставе"

    * * *

    Общее впечатление
    "Последний богатырь" - это линейный набор сценок разной степени удачности; никакой атмосферы, никакой объемной истории там нет. Компания героев едет по прямым сюжетным рельсам и периодически останавливается на станциях "Бой", "Любовь", "Загадка" и т.д.

    "Сторожевая застава" - это история с определенной атмосферой. Она сделана с любовью, и "американщины" в ней меньше, чем в "Последнем богатыре". Это странно, ведь с Америкой вроде Украина дружит, а не Россия.

    Итог: более разнообразным, объемным и ЧЕЛОВЕЧНЫМ фильмом мне видится "Сторожевая застава"; "Последний богатырь" - слишком ЗАПАДНОЕ, откровенно постмодернистское кино, мне как русскому это НЕ нравится.
    -3 очка "Богатырю", +1 - "Заставе"

    * * *

    Если сложить все минусы и плюсы, "Сторожевая застава" выигрывает за явным преимуществом.
    Она похожа на привет из советского прошлого, на "После дождичка в четверг".
    А "Последний богатырь" - на "Приключения Микки Мауса в Old Mother Russia".

    Но! Надо понимать, что нынешний народ, в т.ч. и дети, уже привыкли именно к МиккиМаус-стайл.
    Соответственно, если вы собрались в кинотеатр, то идти надо на "Последнего богатыря".
    "Сторожевую заставу" современные дети ТОЧНО не поймут и не оценят.

    https://andeadd.livejournal.com/1480296.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий