• Ready Player One (2018)

    Написано Сентябрь 14th, 2018 news Нет комментариев
    Давненько я не испытывал таких мощнейших и восторженных эмоций от просмотра фильма в жанре "action adventure", а говоря проще, от фантастического боевика. Несмотря на то, что фильм Стивена Спилберга "Первому игроку приготовиться" относится к жанру 'фантастика', он поражает своим реализмом и приближённостью к жизни, которой большинство из нас живёт уже сегодня. Среди всех фантастических боевиков подобным эффектом реализма лично для меня обладает лишь первый Терминатор (если закрыть глаза на машину времени).

    2045-ый год. Мир погружён в хаос. Большинство людей не живут, а тупо выживают, перебиваясь случайными заработками, будучи выброшенными из своих ипотечных квартир и ютясь в тесных бытовках где-то на задворках крупных городов. Жить в такой реальности почти невыносимо, и молодёжь, чтобы окончательно не сторчаться и хоть как-то раскрасить своё жалкое существование, ушла в пока ещё доступный интернет. Там она нашла свою отдушину - виртуальную вселенную Оазис, где любой человек может жить в какой угодно стране и примерить на себя любой образ...

    Так начинается это захватывающее кино. Первое, что бросилось мне в глаза, точнее в уши - это обилие моей любимой музыки восьмидесятых. Могу ошибаться, но дойдя до финальных титров, у меня сложилось твёрдое убеждение, что фильм делался в расчёте на зрительскую аудиторию, чьё безоблачное детство пришлось как раз на восьмидесятые. Не могу сказать, что то и дело звучавшие синте-поп- и рок- нетленки были к месту (не буду кривить душой, чего уж там), но если учесть то, кому в первую очередь было адресовано творение Стивена Спилберга, то всё сразу встаёт на свои места, и любые претензии по музыкальному ряду снимаются.

    Любителям фантастических боевиков и прожжённым геймерам фильм строго обязателен к просмотру. Я считаю, что это настоящий шедевр в своём роде. Здесь довольно много отсылок к другим фильмам, таким как Скотт Пилигрим против всех, Годзилла, Кинг-Конг, Властелин колец, Голодные игры, Сияние и, конечно же, Аватар. А количество отсылок к компьютерным играм и вовсе зашкаливает за все возможные пределы. Олдскульным игроманам (ваш покорный слуга тоже рос в начале '90-ых на 8-разрядных игрушках ZX Spectrum'a) фильм зайдёт особенно хорошо.

    Фильм очень динамичный, а за счёт насыщенного и, главное, красочного видеоряда, не даёт зрителю скучать ни секунды. Ни одного явного ляпа я не заметил, что является большой редкостью для подобных фильмов. Вообще фильм заслуживает массу хвалебных слов, и я пересмотрю его ещё не один раз.

    Ах да, чуть не забыл. Во время сцены из Saturday Night Fever со мной случился острый приступ эйфории. Я не столько являюсь поклонником фильма с танцующим Джоном Траволтой, сколько безумно обожаю потрясающий диско-саундтрек из него. Как ни крути, а американский кинематограф вот уже сколько десятилетий не перестаёт приятно удивлять меня. Всем создателям фильма хочется сказать огромадное человеческое спасибо! Я уверен, что по итогам года эта картина станет для меня лучшей картиной 2018-го.

    Единственное, к чему у меня есть нарекания - немного блёклый финал. Он получился не таким сочным и ярким, как я ожидал. Возможно, это только моё субъективное ощущение, и остальным смотревшим фильм так не показалось. В любом случае фильм, подаривший мне два часа ярчайших эмоций, не заслуживает оценки ниже 10 баллов из 10.

    https://discoman.livejournal.com/228220.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий