• Мумия (The Mummy) 2017

    Написано Июнь 29th, 2018 news Нет комментариев

    Лавры (а особенно денежные сборы) Marvel не дают покоя другим кинокомпаниям, отсюда и понятное желание замутить свою луна-парк с блек-джеком вселенную. И если у Warner в загашнике есть Лига справедливости с народным любимцем Суперменом (и Чудо-Женщиной, конечно), то Universal хвастаться особо нечем. Приходится пользоваться тем, что есть. И не комиксами, а литературными персонажами. И в заявленной Тёмной вселенной будут действовать Франкенштейн (с невестой?), Доктор Джекилл на пару с Хайдом, Человек-невидимка, Призрак оперы Дракула и Мумия. Вот о последней и речь, раз уж ей поручили открыть новую киновселенную. («Дракула», вышедший тремя годами ранее, всё же остался сам по себе).

    Фильм 1999 года был очень милой и зрелищной приключенческой картиной с хорошими шутками, блистательным Бренданом Фрейзером и очаровашкой Рэчел Вайс («вы спрашиваете, что такое место делает в такой девушке как я?»). Что мы имеем в свежей версии? Едва ли это ремейк, скорее, перезапуск. Сюжет прост — парочка американских вояк, Ник Мортон (Круз) и Крис Вейл под шумок боевых действий в Ираке пытается найти что-нибудь ценное из древностей и сбыть это на чёрном рынке античных артефактов. И вот обнаруживается древнее египетское захоронение (однако неслабо занесло древних египтян — аж в Месопотамию!) И в дело вмешивается специалистка-египтолог Дженни Халси (Аннабелль Уоллис), как оказывается, давняя знакомая Ника. Разумеется, между ней и героем Круза есть отношения сомнительной степени близости. И вот герои пробираются в гробницу, откуда выуживают некую мумию — древние египтяне заранее позаботились, чтобы это можно было сделать максимально удобно (Л — логика! ☺) Ну и далее по накатанной — древнее зло пробуждается и начинает мстить, а герои пытаются спастись любыми способами.

    Можно ли найти что-либо хорошего в этом фильме? Многие хвалят исполнительницу роли Мумии, египетской принцессы Ихтамнет Аманет — Софию Бутеллу. Но даже меня она не впечатлила. Что Круз (особенно Круз!), что Кроу — они явно не на своём месте. Кто бы объяснил создателям, что наличие «звёзд» в картине не делает её автоматически смотрибельной, что не все актёры способны выйти за пределы своего амплуа и типажа. Круз может быть убедителен в роли суперагента, но никак не в качестве «чёрного археолога». Так и Кроу — нет, от него не требовалось повторить свою роль в «Играх разума», но хотелось бы увидеть что-то более вменяемое. Аннабель Уоллис — актриса, конечно, приятной внешности, но хотелось чего-то большего (хоть Круз и настоял на её участии в картине, "химии" между героями не чувствуется, увы).

    После просмотра фильм выветривается из головы абсолютно. Вспоминается разве что сцена в падающем самолёте, но она и так есть в трейлере.

    Любопытно, что обе «Мумии» имеют рейтинг PG-13 — то есть это почти семейное кино. Но новый релиз явно не детский, поскольку является типичным ужастиком. Да, я понимаю, что зомби нынче в моде — «Ходячие мертвецы» уже который сезон по ТВ идут, но сколько можно? Мне казалось, что эта тема закрыта Джорджем Ромеро ещё в восьмидесятых, если не раньше. Да, я понимаю, что хороший приключенческий экшн снять труднее, чем фантастику — даже Спилбергу, затеявшему продолжение Индианы Джонса, это не удалось (как не удаётся повторить успех «Пиратов Карибского моря»), но здесь нагнетатели мрака перестарались. (Боюсь представить, какова будет вся Тёмная Вселенная).

    И вот теперь Круза ругают за гибель франшизы. Помилуйте, но она с самого начала была нежизнеспособна при таком подходе! Или печальный итог «Лиги выдающихся джентельменов» (прототипа Тёмной Вселенной) никого ничему не научил?

    https://d0z4t0r.livejournal.com/163900.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий