• Я знаю, почему вам нравится фильм Движение вверх.

    Написано Январь 15th, 2018 news Нет комментариев

    Фильм Движение вверх рвет все рекорды по количеству денег на квадратный кинотеатр, скоро обгонит Аватар на повороте и пойдет бороздить просторы большого взрыва.
    Хотя сам фильм - редкостный отстой.

    В чем причина такого успеха фильма?
    Актеры? Машков? О нет. У Машкова всю жизнь одна краска для изображения любой эмоции - раздувать ноздри. Что Вор, что Ликвидация, что Движение вверх - по-бычьи упереть тяжелый взгляд куда-то в область левого плинтуса и раздувать ноздри поширше. А теперь еще и постарел, потускнел, стоптался, одни ноздри и остались.

    Сценарий? Да полноте. Там штамп на штампе штампом погоняет. Студия Михалкова снимала, ясное дело, с прицелом на Оскар, потому развесистой клюквы развесили не меньше, чем в какой-нибудь Красной жаре, того и жди, что из-за угла выйдет Терминатор в квадратной челюсти с фуражкой набекрень и спросит про ваши доказательства.

    Такое впечатление, что у сценариста только одна краска.

    Если кто-то просится поговорить, а ему регулярно отказывают в разговоре - значит, сказать он хочет что-то очень важное.
    Если литовец - значит, ненавидит русских, Союз, будет предателем.
    Если грузин - будет свадьба и питье из рога изобилия.
    Если спортивный чиновник - то будет гнида и тварь, посланная на эту землю исключительно для того, чтобы вякать под руку в самый неподходящий момент что-нибудь очень важное и трепетное для своей пятой точки.
    Если американцы - то точная калька с русских, как их показывают американцы - тупые, сплошь негры, агрессивные, ненавидят русских и играют исключительно без правил.

    И, конечно, конечно, обязательный элемент слабого сценария - одноногая собачка. В этом фильме их целых две, прастити за циничный каламбур. Сценаристу показалось недостаточным наличие истории про одного больного ребенка, которого необходимо прооперировать в течении года (сценарист читал учебники, сроки должны давлеть над героями, иначе будет скушно смотреть фильм), так он ввел еще и смертельно больного баскетболиста.

    И тут-таки на сцену выходит Терминатор в шинели и, сдвинув челюсть набок от удивления, вопрошает выразительно:

    - Какие ваши доказательства?

    Он имеет в виду - а был ли в сборной СССР врач или хоть какое-либо подобие медосмотра, который бывает даже на заводе по сборке гипсовых скульптур Павлика Морозова? Терминатор уже стыдливо молчит про слепого баскетболиста, который не видит мяча, но тем не менее играет в сборной страны.

    Таким образом на сцену влетает еще и третья одноногая собачка. Кунсткамера, а не олимпийская сборная.

    И заметьте, помочь им всем может только один человек на планете - тренер Гаранжин! Он же Машков Владимир Львович. Деньги достать на лечение члена сборной - тренер. Линзы для слепого баскетболиста - тренер. Прямо как директор рынка Кушакова в знаменитом фильме Гараж.
    Кушакова - это бетон, железные ворота, Кушакова - это бульдозер.

    Или же он крепкий орешек.
    Но не тренер по баскетболу. Еще чуть-чуть и пойдет спасть мир.

    Но фильм-то ведь не о нем. Фильм о сборной! О ее победе.

    Но разве может привести к победе тренер, который ведет себя, как юродивый - отдает деньги, что собирает на операцию сына, а сам жене говорит - да уж как-нибудь, авось проскочим. Иванушка-дурачок, а не тренер. А потом сидит расстраивается, что денег нет, визы нет, операция сорвалась. Ну надо же! С чего бы это, если сам все деньги отдал! И в самый ответственный момент расстраивается, конечно. На то он и Иванушка-дурачок.

    Не мог такой слабый, бесхребетный человек привести сборную к победе. Потому вдова реального тренера костьми легла, но запретила давать настоящую фамилию этому персонажу.

    Вот кто реально хорош, так это актеры вторых планов - спортсмены сборной. Я, как те первые зрители фильма о прибытии поезда, в какое-то мгновение поверила, что это настоящие спортсмены, что вот-вот и они на самом деле выйдут на олимпийскую площадку! Безупречная игра!

    Не буду уже писать о том, что факты безбожно перевраны - об этом писали все, даже, говорят, недавно передавали по Евроньюс и ВВС. Не буду говорить о том, что контрабандой спортсмены действительно занимались. Авторам фильма так хотелось вымазать дегтем бывший совок, они не могли не указать на это.

    Но история ведь не об этом. История о воле к победе. И о том, что несмотря на маленькие деньги, сложности с организацией, советскую бюрократию спортсмены побеждали.

    Но ведь это было на самом деле!

    И вот теперь я могу сказать, почему этот фильм так нравится зрителям.

    Потому что он дает возможность гордится своей страной. Гордится по-настоящему, без оговорок.
    Дает возможность любому самому неспортивному любителю пива и поп-корна выйти из кинотеатра и, показав куда-то в сторону воображаемого противника дулю, почувствовать себя победителем.
    И эта та самая победа, которой можно гордиться - победа воли, силы духа, характера.

    И это чувство дорогого стоит.

    https://blondzinko.livejournal.com/236358.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий