• Как последние джедаи: от чего «бомбит» у фанатов «Звёздных войн»?

    Написано Декабрь 19th, 2017 news Нет комментариев

    Спустя всего неделю после выхода в прокат, восьмой эпизод легендарной космооперы стал предметом самых ожесточённых споров за всю историю франшизы. Фанаты рвут и мечут: им категорически не нравится то, как поступили создатели "Последних джедаев" с полюбившейся вселенной и её обитателями. Наиболее рьяные поклонники творения Джорджа Лукаса даже требуют исключить восьмой эпизод из так называемого "канона". Да, если вы ещё не знали - в среде фанатов ЗВ принято делить основанные на этой вселенной произведения на "каноничные" и "неканоничные". Главным признаком "каноничности" становится одобрение (ну или хотя бы снисходительное молчание) со стороны самого Джорджа Лукаса.
    Однако - после того, как мегакорпорация Disney выкупила у Лукаса все права на "Звёздные войны", она с этим самым каноном поступила совсем не по-божески. В него, помимо оригинальных шести лент, снятых, либо спродюсированных самим Джорджем, входило ещё и огромное количество материалов из "расширенной вселенной": множество книг, комиксов, мультфильмов и видеоигр. Они описывали события, лежащие за пределами того, о чём рассказывается в классических фильмах серии "ЗВ": речь, как правило, шла о приключениях и подвигах уже совсем других героев, а некоторые персонажи, известные массовому зрителю, обычно присутствовали в роли этаких "свадебных генералов". Истории Галактики в расширенной вселенной расписана на тысячи лет назад и вперёд, и весь этот материал мог бы стать очень качественным подспорьем при создании новых фильмов франшизы.

    Но у Диснея было другое мнение. Незадолго до начала работы над седьмым эпизодом - фильмом "Пробуждение Силы" - было объявлено, что расширенная вселенная отправляется на свалку истории. То есть - зрителю последующих лент было предложено уверовать, что всего этого, считай, что и не было. Взамен сценаристы Disney обещали создать собственную историю. Именно это и произошло... точнее - именно этого и не произошло, поскольку "Пробуждение Силы" являло собой, по сути, вольный пересказ "Новой надежды", а злополучные "Последние джедаи" во многом повторяют эпизод под названием "Империя наносит ответный удар" (уверен, что и следущий фильм фрашизы будет основан на мотивах "Возвращения джедая"). Но если после первого фильма фанатское движение пока лишь тихонько поваркивало, то теперь его, что называется, прорвало. Гнев, гнев, и ещё раз гнев. Прямо как у ситхов. Проблема не только в "оскорблении чувств верующих", но и в явных сюжетных провисах, которые для думающего зрителя являются, фактически, оскорблением. Например - зачем было городить огород вокруг таинственного лидера Тёмных сил Сноука, если в восьмом эпизоде его очень легко отправляют на тот свет (внимание!) - не раскрывая при этом загадки его истинной личности. Я, кстати, очень надеюсь, что логика этих сценаристов не покинула окончательно, и в следующем фильме они если не воскресят Сноука, то по крайней мере объяснят, кем же он был. И ещё несколько подобных моментов.

    Что ж. Возмущение поклонников можно понять. Будь я закоренелым фанатом "Звёздных войн", и сам, наверное, возмутился бы. К счастью, я таковым не являюсь - а потому могу смотреть на происходящее трезвым взглядом. Давайте же рассуждать логически. Разве можно было ждать чего-то другого от такой киностудии, как Disney, которая существует и занимается той деятельностью, которой занимается, ради денег, а вовсе не ради искусства. Главной задачей продюсеров в таких компаниях является получение максимальной прибыли - даже если для этого придётся наступить на горло радостной песне нескольких сотен тысяч хардкорных фанатов. Ведь при всём неоспоримом богатстве наследия расширенной вселенной "ЗВ", в мире намного больше тех людей, которые в ней ни разу не побывали. Именно на них и сделал ставку Disney. Ну а тот факт, что в созданный Лукасом мир не привнесли почти ничего нового, обусловлен извечной для авторов столь крупных проектов боязнью, что зритель чего-то недопоймёт и, как следствие, не доплатит. В общем и целом, здесь можно подвести итог крылатой фразой легендарного адвоката Плевако: "Господа, а ведь могло быть и хуже". И - несмотря на все имеющиеся эксцессы, у нас всё-таки есть надежда, что в следующий раз будет лучше. Всё-таки, голливудские продюсеры - люди неглупые, и выводы из зрительских реакций они делать умеют.

    https://elhombresombro.livejournal.com/2222621.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий