• Невыносимая среда и «Временные трудности»

    Написано Сентябрь 16th, 2018 news Нет комментариев

    12 сентября по приглашению сети кинотеатров Киномакс я побывала на специальном показе драмы «Временные трудности». Впечатление неоднозначное.

    С одной стороны, я совершенно непрофессионально и субъективно обожаю Ивана Охлобыстина. Он фильму в плюс, тут никаких вопросов. Также в копилку плюсов идёт хорошая операторская работа. А вот к содержанию у меня вагон вопросов.

    Творение режиссёра Михаила Расходникова рассказывает о мальчике с тяжёлой формой ДЦП, которого буквально ставит на ноги его суровый отец-сталевар, уверенный, что «всё это – временные трудности» и сын у него такой же, как здоровые дети. Поэтому добрый папенька дрессирует сынишку всеми возможными и иногда мало совместимыми с жизнью способами. Происходит чудо и из мальчика-инвалида, неспособного даже завязать шнурки, вырастает лучший в стране бизнес-консультант. Ах да, и всё это основано на реальных событиях. Правда, документального подтверждения прототип не предоставляет, поэтому зрителю предлагается верить на слово, но это такая мелочь, не правда ли?

    Казалось бы, хорошая история, мотивирующая встать и идти. Однако гладко на бумаге, да забыли про овраги.

    Что же не так с этим фильмом? А с ним, как с художественным произведением, где допустима доля фантазии и вымысла, всё так. Только вот к жизни это самое всё малоприменимо. Преодоление и победа над собой - это прекрасно, кто ж спорит, но одно дело – через боль и лень впахиваться на ЛФК, восстанавливать минимальную моторику, приобретать навыки, необходимые для выживания, приспосабливаться, и совсем другое – сказать, что диагноза не существует, пытаться «жить как все» и переть туда, где и здоровый переломается.

    Рак не лечится позитивным настроем (позитивный настрой всего лишь помогает не вскрыться и то не всем). От эпилепсии не избавят шаманские песнопения. ДЦП нельзя исцелить, поставив человека в невыносимые для инвалида условия (иначе с нашей невыносимой «доступной средой» уже все бы выздоровели). Кстати, может, стоило деньги потратить не на кино про «помоги себе сам», а на нормальные пандусы?

    Но нет, не будет пандусов, будет красивая картинка, оправдывающая их отсутствие.

    Я верю в то, что человек может многое. Через «больно», через «страшно» – многое может, но далеко не всё. Тяжёлый диагноз – это затянувшаяся партия в шахматы, где каждый ход оборачивается «вилкой», где приходится жертвовать фигуры, и нет никакой эффективной и стопроцентной схемы, гарантирующей победу. Более того, скорее всего последний ход будет именно за болезнью, наша задача – тянуть время, играть как можно дольше, измотать противника и надеяться, что он однажды фатально ошибётся.
    Но чаще всего ошибаемся мы. Потому что человек – хрупкая и несовершенная конструкция, деталька с дефектом, часики с бракованной шестерёнкой, хорошо, если одной. Не надо лупить молотком там, где нужна отвёртка. И не надо заставлять завязывать шнурки, если можно купить обувь на липучках.
    Но это в теории. На практике же имеем то, что имеем – «у нас в стране инвалидов нет» и все проблемы – всего лишь временные трудности.

    https://tiger-tom-tracy.livejournal.com/492569.html

    Tweet
    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий

Яндекс.Метрика