• Тихий Дон (фильм, 1958)

    Написано Январь 7th, 2018 news Нет комментариев


    Режиссер Сергей Герасимов. Сильно, но не всё мне понравилось. Слишком много советской конъюнктуры, видимо, вставленной еще Шолоховым (надо бы перечитать) - тот же типа офицер Бунчук, который в разгар Первой мировой войны уже всем другим офицерам рассказывает, что война закончится революцией и гражданской войной, и что он за поражение. Явный бред сивой кобылы.
    Еще слишком много советской лабуды во второй серии, хотя там уже всё показано реалистичнее,и всякие красные сволочи не вызывают ни капли сочувствия, когда их казнят или расстреливают, а вот когда красные так же расстреливают, их жертв жалко. Уж не знаю, хотел этого Герасимов или нет, но картина именно так воспринимается сейчас.
    В целом из филдьма ясны два тезиса: 1) что советская власть была глубоко чужда и враждебна казакам, их укладу жизни и 2) что советская власть была принципиально бесчеловечна, как холодная тупая машина, как подонок Кошевой.
    Это слишком явно и отчетливо. Видимо, независимо от желания режиссера, человека глубоко советского, насколько мне о нем известно.
    В фильме замечательные женщины, все красивые, и и все они вместе противостоят революционной стихии, погани и безобразию: Быстрицкая - Аксинья, З. Кириенко - Наталья, Хитяева - Дарья и Дуняша - Наталья Архангельская, прекрасная актриса с несостоявшейся судьбой,хотя и с несколькими отличными ролями...
    Ну и Петр Глебов в главной роли идеален. Все последующие попытки, включая английского педераста, надо просто вычеркнуть и забыть навсегда.
    Какой бы ни был этот фильм ограниченно советский, с элементами конъюнктуры и даже пропаганды, лучше не получилось ничего и ни у кого.
    И не получится. Потому что каззаков не осталось, советская власть их всех изничтожила.
    Еще


    Наталья Архангельская - Дуняша

    Людмила Хитяева - Дарья

    Зинаида Кириенко - Наталья

    Мое кино

    https://nicolaitroitsky.livejournal.com/7535505.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий