• «Странный Томас»

    Написано Февраль 15th, 2018 news Нет комментариев

    "Странный Томас" ("Odd Thomas")

    Фильмов, в которых главный герой видит что-то непонятное (чаще всего мертвых) снято уже немало, притом, что любопытно, в самых разных жанрах. Можно вспомнить комедию с элементами детектива "Страшилы", в котором доблестный жулик Майкл Джей Фокс пытается остановить потустороннего серийного убийцу. Имеется и детектив с сильным мистическим уклоном "Константин", в котором доблестный курильщик Киану Ривз после самоубийства получил способность видеть и бороться с пришельцами из Ада и, на минуточку, остановил самый полноценный Армагеддон. Ну и рак легких вылечил. И самый замечательный пример - фильм "Шестое чувство", номинант на "Оскар" сразу в шести категориях (статуэтку выиграть не получилось, но номинация - это тоже очень почетно), первоклассная драма, которая не только дала зеленый свет М. Найту Шьямалану (коий профукал свой шанс с чудовищной скоростью и очень быстро стал примером крайне дурного вкуса), но еще и ввела моду на неожиданный поворот в самом конце, которые переворачивал все с ног на голову и объяснял все неясности и загадки. Но этом фоне "Странный Томас" - это всего лишь "еще один фильм о...", не более того. Но тем не менее, он достаточно неплох, чтобы поговорить о нем чуть подробнее.

    Самое забавное, что главного героя зовут не Томас, как можно было бы подумать. Томас - это фамилия. Имя же его - Odd. Сам он говорил, что его родители хотели назвать его "Тодд", но на свидетельстве о рождении была царапина. Впрочем, это не имеет ни малейшего значения, все равно называть я его буду Антон Ельчин. Так вот, от мамки, запертой в дурдоме, Антону досталось свойство видеть мертвых и еще цельный ряд весьма необычных скилов. Официально он работает поваров в небольшой кафешке, в свободное от работы время - он что-то типа частного детектива, который видит подсказки призраков и карает виновных. Но вот однажды он замечает, что над городом нависло зловещее зло. Помимо всего прочего, Антон способен видеть странных существ - бодахов. Сами по себе они безопасны, но при этом питаются катастрофами, а потому если появляются в поле зрения, то жди беды! Крайне редко Ельчин видел одного-двух бодахов, а тут в его родной Пико Мундо нагрянула целая стая! Главный герой сделает все, чтобы докопаться до истины. Но за спасение сотен человеческих жизней придется дорого заплатить.

    Сюжет "Странного Томаса" будет прямо таки на удивление неплохим, лично я ожидал, что все будет куда печальнее. Обычно в таких картинах мистика давит детективное начало на корню, но тут получилось действительно иначе. После достаточно быстрого начала, когда сценарий представит главных героев и задаст завязку, начнется достаточно интересная история. Одд Томас поймет, что скоро случится что-то очень-очень плохое, и пойдет по следу, оставляемому бодахами. После того, как главный виновник будет вроде бы найдет, начнется самый настоящий триллер с ложными подозреваемыми, небольшими, но важными ответвлениями и даже ответными ударами "плохишей". А в финале, когда темп повествования раскрутят максимально один за другим, как из рукава фокусника, будут появляться все новые и новые "джокеры"-антагонисты, которые достаточно сильно повлияют и на расстановку мест, и на сам финал. Единственное что, самая-самая концовка, когда уже все закончилось и фильм подводил итоги, оказалась с одной стороны похожей на "Шестое чувство", а с другой уж слишком предсказуемой. Во многом именно из-за этой самой похожести.

    Внешняя сторона вопроса. У "Странного Томаса" и так был достаточно умеренный бюджет - всего около 30 миллионов, и часть этих денег явно ушла актерам (но о них чуть позже). Так что ничем грандиозным фильм поразить не сможет. Но то, что покажут будет стильным и зрелищным. Есть тут драки вполне себе терпимые, есть тут немножко погонь, перестрелки имеются, хотя и совсем чуть-чуть. Нет претензий и к работе пиротехников: особенно хорошо удался взрыв в открытой канаве, вот прям на загляденье удался! Уже упомянутые мною ботахи тоже выглядели терпимо, хотя не слишком они и пугали и, напротив, слишком походили на могильщиков из "Мертвые, как я". Только прозрачные и совершенно не смешные. В актив можно добавит хорошую операторскую работу, хоррорный реквизит и очень неплохой монтаж - флэш-беки и сняты хорошо, и вставлены в повествование отменно. Давненько таких уместных флэш-беков не видел: несмотря на то, что фильм относительно короткий все выводы главного героя будут соответствующим образом иллюстрированы. А такая забота о зрителях всегда радует.

    Актеры. Несмотря на то, что фильм "Странный Томас" явно не намеревался тягаться с блокбастерами, исполнителей собрали добротных. Очень понравилась подружка главного героя - Эддисон Тимлин, симпатичная, милая и понимающая. Плохиши почти не запомнились, если не считать Шулера Хенсли, но он как-то уж очень явно пытался копировать главного злодея из "Людей в черных" до того, как тот окончательно стал тараканом, само собой разумеется. И копирование это не очень-то и удалось. А о Гугу Мбата-Роу могу сказать, что она настоящая красотка. Как сюда попал Уиллем Дефо, я понятия не имею, но это была явно не лучшая его роль. Нет, он не лажал, конечно (Дефо даже в таких картинах не лажает), но персонаж у него скучноватый. А вот Антон Ельчин, напротив и страдал, и сражался, и пугался, и еду на скорость готовил. Хорош он был и в экшне, и в драме. Хороший актер, пусть земля ему будет пухом.

    Выводы. "Странный Томас" - одноразовый фильм, не в смысле качества, а в смысле применения, пересматривать тут уж точно нечего. В целом в ленте грамотный сюжет, есть экшн и спецэффекты, да и актеры видно что делали что могли. И тем не менее "Томас..." относится к категории фильмов под названием "когда совсем уж нечего смотреть". Особого негатива нет, но и выделиться абсолютно нечем. Так что... Смотреть не советую. Ну или на свой страх и риск.

    https://germes21.livejournal.com/362376.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий