• «Звёздные войны: Последние джедаи» (Star Wars: Episode VIII — The Last Jedi)

    Написано Декабрь 18th, 2017 news Нет комментариев

    Режиссер - Райан Джонсон. В ролях - Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Адам Драйвер, Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек, Энди Серкис, Лупита Нионго, Донал Глисон, Энтони Дэниелс. США. 2017. 152 мин.

    Сила Диснея

    Рей (Дэйзи Ридли) наконец-то вложила в руку Люка (Марк Хэмилл) его давно потерянный световой меч, но вот только взгляды его на обучение и возрождение джедаев в течение времени поменялись в диаметрально противоположную сторону. А в это время положение повстанцев, даже после уничтожения Старкиллер, всё также плачевны…..

    После премьеры восьмого эпизода в интернете началась настоящая битва двух сторон: тех, кто считает, что новая часть стала идеальной деконструкцией старых понятий, талантливо решающая устоявшиеся каноны предыдущих частей; и тех, кто считает все эти свежие решения лишь ленивым и бездарным сливом сюжетных интриг. В действительности, мнения обеих сторон имеет вполне ликвидный характер. При том, что «Последние джедаи» получились чуть лучше «Пробуждение силы» - это не отменяет того факта, что неоднозначность восприятия, так и осталось на уровне предыдущего эпизода.

    И это постоянное ощущение очередности, сменяющегося от полного восторга до какого черта тут происходит, не покидает на протяжении всего фильма. Не сказать, что Райан Джонсон создал что-то по-настоящему новое - вовсе нет. Это всё тот же недословный, но всё же ремейк пятой и шестой части, где режиссёр решил вольно поиграть с его формой и исказить некоторые изначальные мысли, высказанные оригинальной трилогией, а в дальнейшем дополненные приквелами. Но всё же нужно похвалить Джонсона за его смелую попытку поменять устоявшийся концепт давно прописанной истории. А вот была ли это попытка удачной? Конечно, каждый зритель решит уже для себя сам.

    Ну что точно вызывает сомнения, так это её нарративная часть. Если линии Рей, Люка и Кайло Рено прекрасно работают и двигают основной сюжет, то все приключения, связанные с Финном и его новой подружкой, напрасно растягивают хронометраж. Да в финале озвучат заранее запланированную ключевую фразу, которая как бы должна оправдать этот филлер; но не оправдывает, так как имеет весьма спорный оттенок. С другой стороны, Джонс под тем же спорным оттенком неплохо прописывает героя Оскара Айзека, трансформируя его необузданную натуру под влиянием внешних раздражителей в сознательное русло.

    Касаемо же эффекта – ожидаемое на неожидаемое: это такая палка от двух концах. Раскрывая прошлое Рей – Райан Джонсон даёт на него самый простой ответ, моментально разрушая фанатские теории, тем самым даря сладостную пилюлю своей незамысловатостью, но в то же время чувство обманутости напрасными обещаниями в его значимости. По сути, аналогичная ситуация касается и персонажа Сноука. В ту же степь можно отнести и финальный твист с Люком, который, не вдумываясь, смотрится шикарно, но когда авторы начинают выдумывать новые свойства в использование силы, откровенно превращая этот элемент «бога из машины», то вся её уникальность, увы, печально размазывается до сценарного предпочтения.

    С технической стороны картина безукоризненна. Авторский посыл о том, что ситхи и джедаи это пережиток прошлого и нужно жить будущем – прописано хорошо. Старая гвардия из Кэрри Фишер и Марка Хэмилла искрятся актёрской мощью. Дэйзи Ридли по-прежнему выполняет функцию Мэри Сью, но здесь она прописана более органично по сравнению с прошлым фильмом. А Адам Драйвер в очередной раз доказывает, что у него действительно есть актёрский талант, даря нам самого яркого и нетипичного антигероя саги.

    Итог: Спорный фильм с точки зрения цикла франшизы, но хороший с точки зрения зимнего блокбастера. Видимо для более точного восприятия следует посмотреть картину дважды, так как ощущения после просмотра очень неоднозначные.






    https://qq21.livejournal.com/179081.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий