• Самый опасный человекA most wanted man, 2014 год

    Написано Ноябрь 30th, 2014 news Нет комментариев

    В Гамбург нелегально приезжает чеченский террорист Иса Карпов, надеясь найти в Германии убежище. Однако его прибытие не проходит незамеченным, и вот уже за ним ведут охоту спецслужбы двух стран-союзников. Главе спецподразделения немецкой разведки Гюнтеру поручено разобраться с беглецом.

    Лучшее, что на эту тему было сказано в полнометражном кино.

    В центре повествования - глаза специального отделения разведки Гюнтер (Филип Сеймур Хоффман), у которого свои методы работы с подозреваемыми. После 11 сентября все разведки мира стали уделять повышенное внимание выходцам из потенциально опасных районов исламского мира, поэтому Гюнтер в своем городе держит руку на пульсе и ведет разработку одного крупного объекта.

    На самом деле, несмотря на то, что это действительно прекрасный фильм о работе самого секретного подразделения, центральной темой в нем является личная трагедия человека в системе. Гюнтер вынужден постоянно сталкиваться лбом с каменной стеной из непонимания и противоположных методов работы разных подразделений разных спецслужб. Его работа постоянно висит на волоске, поскольку его методы слишком ювелирны для громоздкой системы борьбы с терроризмом. Гюнтер, образно говоря, выступает стратегом в этой борьбе, а его оппоненты предпочитают устранять проблемы по мере их появления.

    Отличная актерская работа Хоффмана - такой потасканный, побитый жизнью, помятый мужичок, совершенно неприметный. Болеет за свое дело душой, стремится к результатам и старается при этом сохранять в себе остатки человечности. При этом он, конечно, профессионал и относится к своим "проектам" без лишних сантиментов.

    Самая слабая, на мой взгляд, линия фильма - романтические отношения адвокатессы Анабель (Рэйчел МакАдамс) и Исы (Григорий Добрыгин). Извините, но поведение этой простигосподипацифистки меня просто убивало. Стоило приятному небритышу рассказать ей слезливую историю о пытках в русских застенках и показать шрамы на спине, как она сразу прониклась к нему глубоким сочувствием. А то, что этот небритыш свовершенно спокойно относится к убийствам людей и исповедует религию, в которой мужчины ставятся выше женщин, ее как-то мало волнует. Очевидно, она это считает его самобытностью.

    В этом смысле мне очень понравились диалоги Анабель и Гюнтера - абсолютно все, что говорил герой Хоффмана, правда. Все эти европейские леваки, все эти идеалистически-настроенные богатенькие девочки, увлеченные идеей перевоспитания бывших террористов и спасения угнетенных мусульман - просто идиоты! По сути, закрывая глаза на очевидные преступления исламистов и отставание мусульманской идеологии на несколько веков, они спонсируют терроризм, под удар которого могут попасть и сами.

    Кроме того, наверняка ведь эта Анабель и ей подобные не думают, что им придется когда-либо принять законы ислама как свои и надеть паранджу. Они вображают, что мусульмане, которых они так яростно защищают, интегрируются в европейское сообщество и будут паиньками. На самом деле нет, и история это доказывает - усилениями радикальных исламистких группировок. Боко Харам, воины Исламского мира и прочие варвары с автоматами в руках готовятся разрушить уютненький мирок европейских левачек, а те сами подносят им снаряды и еще выступают против тех, кто пытается защитить их же. И как в таком режиме работать таким, как Гюнтер? Реально, самый привлекательный персонаж во всем фильме, к которому испытываешь сочувствие - он стоит на страже мира, который его отвергает.

    Кроме того, отличная актерская работа Даниэля Дефо и нашего Добрыгина - наконец-то аутентичный русский!  Сам персонаж Исы у меня не вызывал никакого сочуствия - лицемерный ублюдок, работавший на терроистов, но при этом рассуждавший о грехах своего папашки (который, в целом, был мерзкой мерзостью, что не давало права его сыну становиться таким же). Попавшись и почувствова на себе, что значит отвечать за свои поступки, этот трусливый мальчишка сбежал в Германию в надежде на спасение от прошлого. Не вышло. И не жаль.

    Вообще, очень глубокий фильм. Вся эта тема борьбы с терроризмом и помощи тем, кто за спиной держит нож, чтобы перерезаь тебе глотку, она ведь очень интересна.

    Как-то так. Категорически рекомендую.

    http://telluriya.livejournal.com/204515.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий