• Кто был продюсером «Броненосца Потемкина»? Спешите знать. Теперь в Питере

    Написано Февраль 20th, 2013 kinoman1 Нет комментариев

    Вчера, 4 октября в Москве  в Домжуре прошло мероприятие, на которое я не попал, но категорически рекомендую питерским товарищам, у которых еще есть шансы попасть на аналогичное завтра, 6-го в городе трех революций.

    Организованный Итальянским институтом культуры вечер, посвященный Франческо Мизиано (на фото) (1884-1936), и показ документального фильма о нем. Ф.М. приобрел известность и популярность как профсоюзный руководитель, организатор забастовочной борьбы ещё до 1-й мировой войны, был избран депутатом от соцпартии, в 1921 г. он вместе с Бордигой, Террачини и Тольятти вышел из соцпартии, чтобы создать Коммунистическую партию Италии.

    Захват власти фашистами вынудил его пребраться в Германию (ещё во время войны он в Швейцарии познакомился с Лениным и другими деятелями). Из Германии Ф.М. поехал в Советскую Россию, где и стал в 1924 г. одним из организаторов (с 1928г.-директором киностудии «Межрабпом-Русь», частного предприятия, связанного с Международной рабочей помощью, фактически--ответвления Коминтерна). Знаменитый фильм "Броненосец Потемкин" был снят именно на этой студии, его раскруткой за границей занимались немец Мюстенберг и Ф.М.

    Итальянцы своих соотечественников, отличившихся в той или иной сфере, помнят и почитают, на примере Ф.Мизиано это очень наглядно проявилось. Вместе с директором Центра по изучению деятельности Мизиано приехали мэр Ардоре (населенный пункт на самом юге Калабрии, где родился Ф.М.), режиссер док. фильма о Ф.М., историк-культуролог, пригласили директора Музея кино. Фильм интересный, документальный с игровыми эпизодами, как раз то, что надо нашей левой молодежи посмотреть. Они едут показать его в С-Пб, где тоже есть Итальянский институт культуры, 6 октября и 7 октября.

    Кроме того, будут показаны фрагменты фильма Всеволода Пудовкина «Конец Петербурга (1927 г), а по окончании обещают фуршет.

    Расписание и адрес здесь: http://www.iicsanpietroburgo.esteri.it/IIC_SanPietroburgo/webform/SchedaEvento.aspx?id=232

    Прекрасный повод для наших левых переключиться ненадолго с повседневной суеты на вечное.

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий