• «Сомнение»))

    Написано Январь 28th, 2012 kinoman1 Нет комментариев

    С большим удовольствием пересмотрел по телику "Сомнение". Про то, как там чертовски хороши Мэрил Стрип и Филипп Сеймур Хоффман, писать банально, это и так очевидно. Почему-то именно сегодня гораздо сильнее, чем при первом просмотре, зацепила основная мысль фильма: легко живется только тем, кто не думает, не сомневается, строит свою жизнь в четком соответствии с чужими правилами. У меня есть пара таких коллег на работе, я иногда просто изумляюсь их непоколебимой стойкости. Что не происходи - они всегда найдут способ объяснить все по-своему. И будут всегда правы, как минимум - в своей собственной голове. Счастливы ли они при этом? Не знаю, внешне, во всяком случае, выглядят очень самодовольными. Хочется ли мне быть такими же, как они? Что-то не очень.

    Я раньше думал, что гармония в душе - это когда в тебе мир, покой, благодать и уверенность в своей правоте. Сейчас понимаю, что ничего подобного, гармония - это как раз то самое соотношение негатива и позитива, которое не дает тебе уснуть на месте, а неустанно двигает тебя вперед. Через сомнения к пониманию, и, как и положено по законам диалкетики - к новым сомнениям. Чем больше тебе кажется, что ты уже все понял - в работе, в личной жизни, тем значит меньше ты развиваешься, и как следствие - меньше понимаешь. В моей жизни было несколько таких моментов, ничем хорошим они не заканчивались.

    Понимаю, что звучит, конечно, это как-то грустновато. Как там классик писал? "На свете счастья нет, а есть покой и воля". А вот получается, что и покой нам только снится. Вспомнились слова Абдулова из "Убить дракона" Марка Захарова: "Я стал завидовать рабам. Они все знают заранее. У них твердые убеждения". Безусловно хотелось бы думать, что ты ТОЧНО знаешь, что и как правильно, это бы так успокаивало и повышало самооценку. Но мы же не хотим быть рабами, так что придется сомневаться, ничего уж тут не поделаешь. Но конечно - стараться не доходить до абсурда, а то как Буриданов осел умрешь от голода между двумя охапками сена в сомнениях, какая же из них вкуснее.

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий