• «голова люсями забита»

    Написано Август 20th, 2018 news Нет комментариев
    - Ты что, ночевать здесь хочешь?
    - Нет, играть в бильярд. Общежития не дают.
    - Так у тебя тетя!
    - Ага, тетя, тебе бы такую тетю. Дальше дивана меня не пускает.

    - Вы обтачиваете болванки, а сами грубее этой болванки!

    - А это у нас молоточек. А вот щипчики для волос.
    - А я ваш контролерчик!

    Посмотрела советский фильм 1956 года "Есть такой парень". Может, кто помнит, что советские фильмы 50-х - моя слабость. Люблю я эти плакатные лица, работяг в костюмах и галстуках, приталенные платья длины миди (опять я про барахло), гуманистические идеалы и т.д. и т.п.

    Молодой рабочий Антон Корнилин безнадежно влюблен в фифу Люсю, а та в нем не нуждается. Она увлеклась неприятным Дарьиным, который, хотя и передовик производства, но все равно какой-то противный. Из-за этого Антон мрачнеет, учиться не хочет, идет в пивную, куда почему-то тут же (видимо, обладая даром ясновидения) приходит молодой инженер Татьяна. Посидев полминуты рядом с Таней за столом и без всяких увещеваний (Таня обладает не только даром ясновидения, но и даром гипноза), Антон немедленно хочет исправиться, посещает музей и оперу и поступает в вечернюю школу.

    Кроме того, Антон соревнуется с Дарьиным в составе комсомольской бригады и выигрывает, Дарьин хамит пожилому рабочему, Антон бьет Дарьина по морде, а фифа Люся исправляется и идет работать контролером. На заводе встает вопрос модернизации производства - без всякой цензуры показано, что кузнечное ремесло вредно, а кузнецы глохнут на предприятии - "Фома Порфирьич совсем оглох". Правда, непонятно, кто в этом виноват, вроде бы Антон даже пытается переложить ответственность на инженеров-конструкторов, в частности, на  Татьяну, но она спокойно выходит из цеха и идет по своим делам, как будто свои претензии он высказал стенке.

    Далее комсомольцы работают, пляшут, поют и прыгают через костер.

    А заканчивается все хорошо. Ну, для кого как - Люся надеется, что Антон к ней вернется, но ничего подобного, он уже любит Таню, тогда Дарьин надеется, что Люся к нему вернется, но ничего подобного, Люся просит ее оставить. Сама Таня, введенная в заблуждение танцем Антона и Люси, едет к морю, куда вслед за ней волочится ее не очень молодой кавалер, но туда же приезжает Антон, радостно купается и подплывает к сидящей на скале Тане. Финальная сцена - люди идут на работу, их ждет любимый завод, на который, кстати, прибыли новые станки - модернизация производства свершилась.

    Фильм, хотя и стремился изо всех сил быть светлым и бодрым, получался пафосным. Персонажи ходульные и даже исправляются они ходульно. Не могу сказать, что смотреть его однозначно не стоит, можно и посмотреть, чтобы увидеть оптимизм, искренность, горение делом, стремление приносить пользу, красивую любовь.

    https://bobi4ka.livejournal.com/1246259.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий