• Музыкальный «Оскар»: «Форма воды» или «Дюнкерк»?

    Написано Март 4th, 2018 news Нет комментариев


    «Оскар-2018». Саундтрек как главная роль второго плана.

    Лучшая звуковая дорожка - к российскому фильму.

    За музыкальную составляющую на «Оскаре» отвечают 4 категории. Это «Лучшая песня», «Лучший саундтрек», «Лучший звук», «Лучший монтаж звука».

    В категории «Лучшая песня» нет фильмов, претендующих на главный приз. Из остальных категорий по-настоящему интересна только одна - «Лучший саундтрек».

    В ней «Дюнкерк», «Призрачная нить», «Звездные войны: последние джедаи», «Форма воды», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

    «Звездные войны» тоже не целятся в «Лучший фильм». Минус один.

    Остаются трое. «Три билборда» - безусловный лучший фильм как минимум года с точки зрения действа. Но музыка тут не при чем. Она в нем слишком монозвучна.

    Выбирать придется, видимо, между «Формой воды» или «Дюнкерком».

    При довольно спорной смысловой нагрузке «Дюнкерка» саундтрек к нему как бы заполняет все пустоты картины. Тревогой, саспенсом и какой-то монументальностью.

    Без него фильм точно не держал бы в напряжении так, как держит.  И не был бы единым цельным визуально-музыкальным полотном.

    С другой стороны, саундтрек к «Форме воды» интересен с точки зрения мелодизма и гармоничности. Авторы обоих саундтреков уже получали «Оскар», а потому итоговые шансы примерно равны.

    Представим на минуту, что было бы, если бы «Оскар» был не американской, а российской церемонией. Какой фильм из 2017 года мог получить премию за лучший саундтрек?

    Неожиданно, но в прошлом году в России вышел фильм, аудиодорожка к которому передает смысл ленты даже сильнее, чем у любого из номинантов на «Оскар-2018».  Это «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

    Конечно, «Оскар» он получил бы лишь в том случае, если бы «Оскар» давался не за лучшую оригинальную музыку, а просто за аудиоряд. Любой аудиоряд. Ведь создатели фильма не заморочились с заказом саундтрека и как бы в шутку наставили типичных песен из плееров россиян.

    Самые мясистые треки «Хаски», «Пика», «Грибы», FOLKPRO MUSIQUE, Антоха MC. Отдельно от фильма эти песни не звучат с той подноготной и с тем смыслом, как здесь.

    Только в совокупности с видеорядом и действительностью в полной мере ощущаются составные части саунд-продукта настоящего: гопничество и понятийность, постцинизм и безыдейность, распи…яйство, кич. Какая музыка – такие нравы.

    https://slavaurban.livejournal.com/34306.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий