• «Лед» — сойдет

    Написано Март 30th, 2018 news Нет комментариев

    Вчера села смотреть это кино, будучи очень скептически настроенной. Еще бы - наше, отечественное, да еще и от создателей нетленки "Притяжение".
    Обычно, когда зрители открытым текстом пишут, что фильм говно, я его не смотрю. А тут воскрики были, но не очень убедительные и, дабы не метаться в сомнениях, решила все же заценить. Начала смотреть и... втянулась.
    Честно говоря, я не знала, что "Лед" - это спортивная мелодрама с элементами мюзикла. Прочитала в отзывах, что там "есть песенки". Оказалось, песенок много, натыканы они в неожиданных местах сюжета и временами доставляют. Ну то есть зритель, который этого совсем не ожидал, может сразу подумать: "Что за дичь?!" Фильм временам откровенно напоминал "Стиляг" - раздражающе красивую картинку с гламурными героями, которые страдают фигней. Однако меня утешило то, что аранжировки этих песен делал Антон Беляев (чувак на этом кино вообще поднялся, я считаю: сделал и аранждировки (а это он умеет!), и своих произведений туда пихнул), а исполнение отличалось нетривиальностью и... искренностью (насколько это возможно в сплошь наигранном кино).
    Да, про наигранность надо сказать отдельно. Я даже не знаю, ругать ее или просто оставить жить, как она есть. Дело в том, что сценарий фильма притворяется интересным, даже драматичным. И вроде как веришь, что интересно.
    Режиссер (который, кстати, дебютант), притворяется, что он хороший режиссер. Явно ищет какие-то новые ходы (типа героев, валяющихся на льду Байкала), нетипичные ракурсы (качки в спортзале тоже доставили неимоверно!), пытается из актеров выжать все по максимуму.
    Актеры тоже очень стараются. Особенно доча Ксении Раппопорт (которую в картину взяли, видимо, только из-за того, что мама потребовала). Какие она рожицы корчит, аж на разрыв аорты! Но в любом случае она лучше Страшнобахеумки, которая эпизодически в кино тоже мелькает, потому что ее туда притащил ее любовник Александр Петров. Петров тоже старается. И поет, и на коньках катается, и дерется изо всех сил... Саша, кстати, хороший актер, когда не зарывается. Просто его снимают всегда в роли какого-то придурка. Ну или сам он такие проекты выбирает, где надо сверкнуть животной харизмой. Ну вот хобби у человека такое! "Маленький рост - большое эго".
    Мария Аронова и Ксения Раппопорт, наборот, притворяются актрисами средней руки. Им в этом кино, конечно, тесно. Я их обеих нежно люблю и уважаю, а потому ругать не могу. Аронова, конечно, вообще бой-баба, хочешь командира батальона сыграет, хочешь тренера - все органично! Молодец женщина.
    Зато 100% на своем месте Майков, Глинка, Цапник и серб этот, гламурный подонок. Попадание в образ идеальное.
    Единственное, чего мне в фильме не хватило - это Байкала. Идея о том, что по нему можно кататься на коньках, вовсе не идея: народ в реальности даже пробеги устраивает. Но в фильме озера до стыдного мало, больше комп. графики. Байкал показан как весьма живописная лужа рядом с облезлым городом (да простит меня Иркутск, он действительно такой депрессивный?) А хотелось полета, масштаба, ветра в лицо! Вообще я считаю, что на Байкале надо делать киностудию, и снимать там фильмы про приключения шаманов, охотников и собирателей. Что-то в духе "Выжившего". А че? Такая красота пропадает! А видят ее отдельные блохеры, которые за свой счет за бешеные бабки купили тур и поехали снимать лед... Пока китайцы Байкал не захапали, надо его... ээээ... чувствовать всей страной!
    Кстати, была еще попытка художественного использования Байкала в фильме Анны Матисон "Млечный путь", но это кино было настолько говенное, что я не смогла его досмотреть вообще.
    В общем, начав смотреть "Лед", до конца и досмотрела. Это, конечно, не шедевр, но чем-то зацепило. Хотя можно лучше, нужно лучше! Нужны истории адекватнее (например, без спуска девушки со сломанной спиной с горки на инвалидной коляске, это полный бред). Нужны актеры менее деревянные (можно воспитывать тех, кто есть, главное взяться!) Нужна своя музыка (Земфира в фильме - это ж круто!) И нужны наши города, наши пейзажи, я только за.
    Да, кстати, фигурного катания во "Льду" очень мало. Ну да, что-то есть, поддержки-вращения, но не так, как в "Тоне против всех", когда лицо пририсовывали к профессиональной фигуристке. Скорее все условно-досрочно, чисто штрихами.
    А кино можете смотреть, можете не смотреть - мы же живем с свободной стране пока.

    https://margosha-8.livejournal.com/1763995.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий