• Дворец науки

    Написано Март 14th, 2018 news Нет комментариев

    Посмотрел фрагменты документального фильма 1953 года "Дворец науки. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова". Фильм цветной, сопровождается закадровым текстом. Изредка слышны голоса персонажей. Есть даже музыкальные/танцевальные номера: инструментальное трио (виолончель, фортепиано, скрипка) в одной из гостиных общежития исполняет исполняет произведение, сочиненное студентом, сидящим за фортепиано, большой хор студентов на сцене ДК поет песню о мире (композитор Бори́с Алекса́ндрович Алекса́ндров (1905—1994), слова Георгий Львович Рублёв (1916—1955), маловысокохудожественное произведение) , потом идет "веселенькая" румынская песня в исполнение артистов того же хора (они были в Бухаресте на фестыивале демократической молодежи).

    В тексте ни слова про родную Советскую власть, про КПСС и комсомол. Нет и членов партии, комсомольцев, членов профсоюза. Есть только профессора (многие с советскими орденами и медалями), есть аспиранты и студенты, есть технические работники: лифтеры, повара, и т.д.

    Все студенты и студентки имеют хороший цвет лица, худых и/или бледных не было. Много просто мордатых молодых людей. Ну разве одна китайская студентка тощая.

    У студентов геологического факультета была черная форма. У остальных факультетов формы не было. Все женщины носят юбки ниже колена. В руках ни у кого нет сумок и портфелей. Идет толпа студентов на занятия и у почти всех руки свободны. Изредка человек держит в руке одну тетрадку/книгу.

    В почтовом отделении над окошком по стекду шла надпись "ПРОДАЖА РАЗОВЫХ ТАЛОНОВ". Что это эа "талоны", я не догадался. Подробно показан междугородний разговор по телефоны. Видимо, это было достижением. Про студентку, которая говорила с Магнитогорском, сказали, что : отец - машинист, а мать - крановщица. Про лифты тоже очень подробно рассказали.

    Все коридоры устланы ковровыми дорожками.

    Комбинат питания тоже был показан. Студенты сидят за обеденными столами по 4 человека, на столах стоят вазы с гладиолусами, к столам подходят официантки приносят еду. Отдельный сюжет из профессорской столовой. Там цветочки уже другие были.

    А вот завтрак у студентов был не в столовой, они его сами готовили на кухне. Причем студентки/аспирантки были показаны на одной кухне, а студенты/аспиранты - на другой. Предполагаю, что такой сегрегации на самом деле не было, но экране пришлось сделать, а то еще зрители подумают, что в этом замечательном общежитии черти что творится.

    Еще был сюжет из спортивного зала. Долго показывали упражнения одного гимнаста на брусьях. Но ни слова про то, на каком факультете учится, как зовут, и лица не показали. В репортаже из бассейна предъявили даже один прыжок с вышки. Ну и в бассейне преподаватель учил какому-то стилю плавания.

    Показаны и комнаты общежития в главном здании (сам это термин еще не употребляется). Понять, какой размер у комнаты по этм картинкам, мне не удалось. В комнате виден небольшой стол, стул, шкал для кник, и кровать. Еще есть настольная лампа с зеленым колпаком. Показанодаже, что две комнаты объединены в блок, но про умывальник и туалет ни слова. Видимо, это "нечистая" тема не должна была появиться на экране.

    Ни слова не услышал про деньги. Например, утверждения, что "общежитие стоит недорого", или "стипендия позволяет сосредоточится на учебе". Вообще ни слова про деньги. Вот про новую жизнь, мир, интернационализм было.

    Отдельные сюжеты посвящены факультетам в главном здании: мехмату, геологическому, географическому, а потом еще физическому и химическому (они в отдельных зданиях).
    На мехмате показана профессорская комната, где сидят преподавател перед занятими. Там и И.Петровский (ректор), Ю.Работнов (декан), академик С.Соболев (со звездой Героя Социалистического Труда), Ольга Олейник, и еще кто-то. Потом показали работу студентов на кафедре вычислительной математики под чутким руководством зав. кафедрой академика С.Соболева. Там были и клавишные малые вычислительные машины, и табулятор, и интегратор, и такие аппараты, которые теперь только в музее и увидишь. Некто "студент из Армении Андрей Гончар" (подозреваю, что это будущий академик РАН Андрей Гончар (1931 - 2012), крутил какой-то валик, а потом машина приближенно решала дифференциальное уравнение. Национальности студентов/аспирантов не упоминались. Говорили так: "приехал из Киргизии" или "Тамбовской области".
    Были иностранцы из "стран народной демократии", товарищи из Китая и Кореи.
    Замечательный текст песни "Молодость мира" на слов Г.Рублева ниже:

    Мы снова готовы поклясться,
    Что нет нашей дружбы прочней,
    И песня единства и братства
    Звучит с каждым часом сильней.
    Летит наша песня все выше.
    Людей окрыляет она,
    И кто эту песню услышит,
    Поймет, как наша дружба прочна.

    Припев:
    Мы идем — мы племя молодое,
    Миллионы дочерей и сыновей.
    Мы живем одной мечтою —
    Справедливый мир построить для людей!

    Мы поем — мы племя молодое,
    Миллионы нас —
    Мы все одна семья!
    Тверже шаг!
    Выше флаг!
    И наш призыв летит во все края!
    Походкой твердой, с песней гордой
    Шагает молодость, друзья!

    Мы вышли за счастье бороться
    Нам солнце сияет в пути,
    И сердце горячее бьется
    У юности мира в груди.
    Кто встал за свободу и правду,
    Того не опутает ложь,
    Свое лучезарное завтра
    Построит на земле молодежь!

    Припев.

    https://urpflanze.livejournal.com/546655.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий