• Мое кино. Борис Хлебников — Аритмия (2017)

    Написано Февраль 4th, 2018 news Нет комментариев

    Related image

    Олег — талантливый врач, работает на «скорой», которая мчится от пациента к пациенту. Олег знает: его приезд может изменить всё. Каждый его успех делает мир лучше. Самое важное — там, где он пытается совершить невозможное. А остальное может подождать: семья, карьера, своя жизнь… Что с ней случилось? Пока Олег спасал других, жена отчаялась и решила подать на развод, а в больнице появился новый начальник, который печётся только о статистике и правилах. А Олег всё спешит с вызова на вызов, несётся по улице, чтобы всё изменить. И кто знает, какая задача легче: спасать других или спасти себя?

    ******************************************************

    Фильм продолжает российскую традицию последнего времени показывать человеческую драму на фоне жестких внешних обстоятельств. Опять мы видим противопоставление человека и системы. Мы опять имеем потенциально очень хорошего и порядочного человека, профессионала в своем деле, который пытается сопротивляться окружающим его реалиям: равнодушию жены, собственной бедности, бюрократии и бездушию начальства, абсурдности медицинской системы, постоянному стрессу и периодическим запоям.

    Да, это не Москва, и уровень жизни и медицины в этом провинциальном городе значительно ниже столичного. Но тем не менее, что это за ужас, когда семья, в которой есть два врача, должна вести какой-то полунищеский образ жизни?! Как врачи на сегодняшний день могут так мало зарабатывать? Живя в Америке, я себе это уже представляю с трудом. Как и и с трудом представляю такую убогую медицину и настолько идиотскую медицинскую реформу.

    В фильме развиваются два параллельных сюжета: семья и их личные отношения с одной стороны, и рабочие будни врача скорой помощи - с другой.

    Сюжет о работе медиков в российской провинции продуман и сделан очень хорошо. Напряженно, эмоционально, познавательно, впечатляюще.

    Почти параллельно с этим сюжетом идет другой, семейный. Почему параллельно? Да потому что эти сюжеты почти не пересекаются. Мы видим героя на смене, вечером падающего от усталости и утром уходящим на смену. Нам почти не объясняют, что произошло между супругами, какого рода проблемы у них возникли, что так остро у жены встал вопрос о разводе, а муж вообще не просыхает и заливает все проблемы алкоголем.
    Может быть, проблема в их нервной и очень стрессовой работе? Так они оба варятся в этом соку, могут лучше понять друг друга, посочувствовать и поддержать. Да и не одни испытывают ежедневный стресс.

    И если в рабочих обстоятельствах ему удается проявлять силу, упорство, волю, смелость, за что он заслуживает наше уважение и восхищение, то в личных делах полный крах. Такое чувство, что человека подменили, потому что дома он слабый, инфантильный, ноющий, умоляющий, жалкий, зависимый... Странно, что эти две линии - личная и рабочая - нигде не пересекаются. О его рабочих подвигах знают его коллеги и мы, зрители, но не его жена, которая, возможно, стала ценить его бы больше и относиться к ему с бОльшим уважением и сочувствием.

    Это не три бомжа-алкоголика - так выглядит бригада скорой помощи города Ярославля в 2017 году по мнению создателей фильма. Главный герой в центре.
    Related image

    Глядя на героев, вообще сложно себе вообразить, каким образом они смогли сойтись - настолько они не подходят друг другу, что внешне, что внутренне. Он невысокий, чудаковатый, не особо привлекательной внешности побитой собаки (я долго вспоминала, где же могла его видеть. Потом вспомнила: в сериале "Екатерина" он играл такого же чудаковатого Петра III), абсолютно лишенный какой-либо сексуальности, запивающий все свои проблемы алкоголем - и она, сильная, самостоятельная, жесткая, независимая и, как ни странно, тоже лишенная сексуальности (кроме сцены, где она танцует и подпевает). Разговаривать они не умеют, строить отношения не умеют и не пытаются. Она время от времени объявляет ему о разводе, он либо пьет, либо плачет, либо убегает.

    Верю ли я в счастливый конец этой истории? Нет, не верю. Ничего в их характерах и отношениях не изменилось. С чего бы им вдруг быть довольными и счастливыми? Она уходит. Он уговаривает ее, она жалеет его и остается. Разве это решение проблемы? Это ее консервация. Взрыв рано или поздно все равно произойдет.

    Related image

    Но ни способов решения проблемы, ни выходов из подобной ситуации, ни уроков, ни выводов я в этом фильме не нашла. И честно говоря, я даже не совсем поняла, а какую же проблему хотел озвучить режиссер и что же он хотел сказать этим фильмом?

    Что мне лично дал этот фильм? Чем помог? Чему научил?

    Ничему. В этом и его проблема.

    Но зато в фильме блестящая, филигранная игра актеров. Поэтому фильм стоит посмотреть хотя бы ради этого.

    А вообще, российский кинематограф стал очень радовать. Молодцы!

    Из отзывов профессиональных критиков:

    - Но, кажется, российская реальность сегодня такова, что отвращение к ближнему на экране выглядит убедительно — а все фильмы о любви шиты белыми нитками.

    - Мы так и не узнаем, какую именно дыру в душе заливает алкоголем герой Яценко — но узнаваемость романтической драмы лукаво заставляет заполнить эту дыру собственным багажом нелюбовей и расставаний.
    - Несмотря на безысходность, который дышит «Аритмия», Хлебников все-таки захотел и сумел показать благородных людей в неблагородных обстоятельствах, заставил испытывать к ним нежность и чувствовать их неровный пульс...
    - Фильму веришь — и хочется исправить ситуацию, а не сбежать подальше из страны, где "не может быть ничего хорошего"..

    https://neznakomka-18.livejournal.com/422173.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий