• «В супе»

    Написано Декабрь 15th, 2017 news Нет комментариев

    "В супе" (реж. Александр Рокуэлл, 1992)

    Молодой режиссер (действительно молодой еще Бушеми) мечтает снять свой фильм, но пока ему нечем платить за квартиру, поэтому он перебивается на странных подработках и чахнет над своим драгоценным сценарием. Но вот пришел критический момент, когда больше нечего продавать, а деньги нужны позарез, и он решает продать сценарий. И совершенно неожиданно нашелся покупатель - безумный и веселый Джо (Сеймур Кэссел).

    Фильм совершенно чудесен своим добрым безумием. Это именно тот тип историй, который я люблю больше всего: совершенно "нормальный" герой в совершенно ненормальных обстоятельствах. Герой Бушеми живет самой обычной жизнью амбициозного неудачника, но с появлением Джо в его жизни начинают происходить странные вещи. Он становится невольным соучастником кражи со взломом, поездки по ночному Нью-Йорку с неадекватным братом Джо, сталкивается с совершенно неожиданными людьми, ведет с ними странные диалоги. Вихрь приключений захватывает героя, поначалу сопротивляется, но потом поддается этому мощному потоку. Только вот съемки фильма никак не продвигаются.
    Есть подозрение, что некоторые сцены снимались методом импровизации. Например, совершенно чудесная сцена, где герой учится танцевать, а Джо его подбадривает. Если присмотреться, то можно заметить, как пару раз Сеймур Кэссел смотрит в сторону камеры, как будто уточняя "мы еще снимаем?". Бушеми просто местами старается не расколоться. Но именно такие вот сцены, где актеры вроде бы валяют дурака, получаются самыми естественными и не натянутыми, самими живыми. (кстати, замечала это и в других фильмах тоже).
    Вообще фильм запечатлевает именно те моменты "создания" фильма, которые я сама очень ценю в профессии - моменты единения с командой. Это то, что делает кино самым сложным, но и самым веселым видом искусства. Например, сцена на крыше: режиссер снимает свою актрису, запечатлевает ее в том виде, в котором он ее видит в будущем фильме. Чистая радость, которую может передать только кино. Но в фильме вообще очень много моментов, которые вызывают улыбку. Не потому что смешно, а потому что радостно и хорошо. Очень добрый фильм.
    Игра актеров - это половина успеха. Совершенно очаровательный Стив Бушеми, а Сеймур Кэссел - тот вихрь задора и энтузиазма, которому невозможно противостоять (сцена танцев на ночной набережной). Этот дуэт делает фильм волшебным.
    На самом деле, я догадываюсь, что такой восторг фильм вызывает у меня именно потому что задел мои личные струны, для других он может оказаться сложным к пониманию, абсурдным, не таким веселым и уж точно не всем он покажется волшебным. Но все же я рекомендую всем посмотреть этот фильм.

    Моя оценка: 8/10 (на грани с 9).

    https://ormdian.livejournal.com/293962.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий