• Очень странные дела / Stranger Things — 2

    Написано Ноябрь 6th, 2017 news Нет комментариев

    Второй сезон, увы, много слабее первого, и, что особенно обидно, это вовсе не закономерное истощение невозможно растянутой истории. Вовсе нет. У Дафферов был отличный сюжет для второго, финал первого оставлял много открытых вопросов, и в героях был потенциал.
    Но увы, второй сезон оказался неряшливым, местами непродуманным, с абсолютно лишней и выпадающей из сюжета 7-й серией, что особенно заметно на фоне великолепия первого. Мне всё равно понравилось - но я уже люблю этих героев, а натупить до полного неприятия никто еще не успел, и если снимут 3-й сезон - непременно брошусь смотреть (с глупой надеждой: вдруг Дафферы сделают выводы из своих ошибок, и опять покажут класс).
    Начали отлично: с места в карьер расширили масштабы происходящего, ведь правда, раз есть одиннадцатая, то должны быть, как минимум, первые 10, и где же они, что они и как они? Новые герои оказались хороши, рыжая девчонка прикольная, брат её образцово-гадкий, подозрительный новый доктор Айболит и раздражающий репортер; старым обрадовалась как любимым друзьям: мальчишки всё так же очаровательны, нервная мамаша Джойс и мрачный шериф прекрасны, а Шон Эстин стал для меня приятным сюрпризом (но Эрика, сестренка Лукаса, вне конкуренции!). Музыка восьмидесятых, странные прически, "Терминатор" в кинотеатре, носящиеся по улице без всякого присмотра дети, никаких гаджетов, трава зеленее и вода мокрее. И интрига, интрига! Сцена на поле кукурузы куда страшнее, чем видения Уилла, хотя черная непонятная уйня безусловно внушает, что же это? Что происходит с Уиллом? Как Одиннадцатая оказалась у шерифа? Чем продолжают заниматься ученые в своем зловещем крестообразном здании? События прошлого года бесследно не прошли: Уилл под колпаком у спец-чего-то, Нэнси горюет из-за погибшей подруги, родители Барб нанимают частного детектива, а с другой стороны - жизнь продолжается, Джойс завела себе хахеля, мальчишки режутся в автоматы и расстраиваются из-за набранных очков, шериф занимается погибшими тыквами, а не пропавшими мальчиками. Лепота! Но мы-то знаем, мы видели ту черную уйню и страшное пугало в кукурузе, и девчонку со всячески намекающим номером 008. Вполне мог оказаться сезон не хуже первого.
    Да, в принципе, он и получился ничего (а сколько там отсылок ко всему подряд!), если б не. Например, главная милота это отношения шерифа с Одиннадцатой, но блин, даже Хоппера умудрились испортить! Нет, я не про их безобразный скандал: ребенок сидит взаперти почти год, никого не видит, кроме Хоппера, естественно, у нее крыша едет, а шериф психует, что она из-за своей глупости подставится, и да, тупит из-за страха. Врать про мать в любом случае не стоило. Обоих тут жалко, и Эл в силу своей детской глупости просто не понимает, насколько Хоппер ради нее подставляется (и насколько он этого делать не обязан). Так вот, Хоппер - взрослый разумный человек, полностью в курсе происходящего в прошлом году, полицейский, в конце концов, девочке мозги проел своими правилами безопасности, а сам: среди ночи подскочил и полез в непонятную дыру, никому не сказал, куда пошел, и даже веревку не привязал, чтоб выйти назад. Ну обалдеть, если взрослые такое вытворяют, то к детям какие могут быть претензии? Ну подобрал Дастин непонятную личинку, так на ней написано разве было "личинка Демогоргона"? Уже год прошел, почему это не могла оказаться банальная редкая жаба.
    Именно подобное, типа внезапной идиотии Хоппера, и портит впечатление, ведь ощущение от этого, как от недописанного сценария: по сюжету шериф оказался в ловушке, а как он туда попал? Ну, как-нибудь так: услышал в темном-темной доме жуткие звуки в подвале и тут же туда пошел совершенно один и никому ничего не сказав, прям очень жаль, что он при этом не блондинка.
    Или возьмем отношения, например, Нэнси. Эта глупая девица упорно выбирает не тех парней. Почему она в прошлом году запала на Джонатана - совершенно прозрачно, он был был хот, при всей своей дикости и фриковатости, зато сейчас он не делает вообще ничего и лишь путается под ногами. В сериале оставили, а роль написать забыли. Зачем нужен парень, не способный даже пару шагов сделать по направлению к нравящийся девушке? Может, она ему вовсе не нравится? Или ему нужна не девушка, а возможность сидеть в углу и стрыадать? Вот и пусть бы сидел там до опупения внесте с удивительными личинками. Но нет, тут же находятся 33 человека, которым совершенно нечего делать, как только объяснять этим двум придуркам, что они пара. А уж сцена взаимный терзаний за дверями будто вообще из другого сериала, из какого-нибудь пошлого ромкома, и не про подростков. Блин, это ж не циничные взрослые, это ж еще дети, але, они в школе учатся, что вы показываете? Подростки у них заваливаются трахаться, даже не поговорив, на зимнем балу 13-летние начинают целоваться в десны, вот на фига? У вас есть взрослые, ими и играйте по таким правилам.
    Но у взрослых свои треугольники (а без никак, да?), у Джойс с Хоппером настолько откровенная химия, что её быстренько решили разбавить вытащенным откуда-то внезапным Бобом. Ну ок, отличный получился персонаж, честный и добрый, хоть и вызывал в начале кучу подозрений, еще и умный (и не лезет в завывающий подвал в одиночестве, как всякие блондинки!), сплошная польза, только я к нему прониклась - взяли и убили, ну что за. Я аж всерьез застремалась, вдруг они и Стива так же грохнут, чтоб не мешался, вдруг он у них уже не по категории детей проходит, но слава богу обошлось. Хотя опять же: 2 раза подряд сцены удивительного спасения в последний момент из-за того, что демопсов именно сейчас позвали, оно чересчур, не находите? Зато Стива сценаристы в этом сезоне полюбили и написали ему классную линию, от души. Нэнси отобрали, зато личного фаната добавили, в лице Дастина. Ну и правильно, Стив, в отличие от шерифа, фигни не творил, и в пошлых сценах не участвовал (Нэнси, Джонатан, Лукас, Макс, Майкл, Одиннадцать - все виновны), так что это мой победитель в детской категории в этом году. Из взрослых я слишком люблю шерифа, он даже сам по себе классный, а уж за Одиннадцатую я ему прощу еще 3 похода в подвал, главное, чтоб жив остался, и Джойс. Джойс тетка потрясающего бесстрашия, мало кто способен пройти такой путь со своим ребенком, я уверена, что у меня бы мозгов на такое не хватило.
    Еще к вопросу чудесных спасений: в корпорации всех сожрали, но добрый доктор чудесным образом оказался недоеденным! Потрясающе, и как же ему удалось? Видимо, исключительно для того, что должен же кто-то Хопперу документы принести в финале. Фу так писать сценарии!
    Ну и 7-я серия - полный провал, ненужная, скучная, затянутая, выпадающая из ритма и тормозящая сюжет, с неверибельными картонными героями. Нужна она была лишь для двух вещей:
    1. Одиннадцатая научилась управлять своей силой (ага, один раз потренировалась на автобусе, и сразу всему научилась, всё, как в жизни)
    2. Обсудить вопросы взросления, ведь единственный важный диалог в финале между 11 и 8:
    - Они не могут тебе помочь, и твой полицейский не может тебе помочь!
    - Зато я могу помочь им.
    Это красиво, девочка осознала, чем отличается человек от вечно-недовольного инфантила, но ради одного диалога тратить целую серию? Это не искусство!

    https://lora-w.livejournal.com/702385.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий