• «Коматозники»: Это всё подлюка-совесть

    Написано Ноябрь 23rd, 2017 news Нет комментариев

    Ремейк фильма Джоэла Шумахера 1990 года, едва не получившего Оскар за лучший монтаж звука, выходит в российский прокат сегодня, 23 ноября. Во всём мире его, впрочем, посмотрели ещё два месяца назад, и нельзя сказать, чтобы критики захлебнулись восторгом. Не захлебнулись вчера и мы на предпремьерном показе новых "Коматозников" Нильса Ардена Оплева в кинотеатре КИНОМАКС Галерея Краснодар.

    Вот только не надо думать, что "Коматозники" - это не страшный фильм. Уважаемые, он не просто страшный, он кошмарный! И сейчас я расскажу, почему!

    Итак, короткая вводная: пятеро врачей-недоучек вместо того, чтобы готовиться к сессии, бегают по ночам в подвал под клиникой и отправляют друг друга в увлекательное путешествие на тот свет и обратно. Всё это изначально преподносится под благородным научным соусом: дескать, совершим прорыв в медицине, узнаем, что происходит с мозгом, когда он умирает и зафиксируем для потомков. Какая удача, что в подвале есть МРТ, полный набор реаниматора, но нет охраны!

    Но после того, как первая ласточка Кортни вернулась с багажом сверхспособностей, позолота "научности", и без того хиленькая, разом слетает со студиозусов, явив миру их корыстное нутро. Всем же хочется сдать экзамен по неврологии, не напрягаясь, без зубрёжки, смс и регистрации. Как же это знакомо: иногда проще сдохнуть, чем выучить! Кто не был студентом, тому не понять, да...

    И понеслась! Шальные студенты же в погоне за расширением сознания ночь напролёт убиваются, воскресают и задорно бухают сразу после общего наркоза, клинической смерти и зверской реанимации. А с утра идут на занятия или заступают на дежурство в клинику, где демонстрируют чудеса памяти, интуиции, экстремального вождения или сборки кубика Рубика на скорость - кого чем одарила гипоксия мозга. Простите, а вы точно медики? Этот вопрос не давал мне покоя все полтора часа в кинозале. Поверьте, не так страшны гости с того света, как манипуляции молодых врачей!

    А гости не замедлили прибыть. Оказалось, что у четверых из пяти героев имеются грешки различной степени тяжести и неспокойная совесть, порождающая агрессивных фантомов, готовых топить, душить, выбрасывать из окон и творить прочие непотребства на радость зрителям. Герои этому искренне удивляются - у эксперимента есть побочные эффекты! Надо же, какая неожиданность! Ау, народ, выжврачи, кому как не вам знать, что в делах медицинских без побочек можно только в очереди в регистратуру постоять. Да и то ещё не факт, там же ещё травмоопасные бабушки "мне только спросить" и "я с утра занимала"...

    Помимо прочего, довольно сомнительно выглядит святая уверенность героев в том, что это их грехи обрели плоть и явились за ними. Конечно, это не гипоксия мозга, и не коктейль из препаратов, и даже не инъекция адреналина в сердечную мышцу породила чудовищ в их головах! Разумеется, не надо сдаваться в руки более опытных коллег-неврологов и психиатров, лучше запереться в квартире и ждать, пока придёт мертвец и уведёт за собой под развесёлую песенку.

    Таким образом, старая история о прогулках на ту сторону из психодрамы с элементами медиционского триллера в умелых руках съёмочной команды превратилась в чистейший подростковый хоррор со всеми его необходимыми атрибутами: мерцающим светом, призраками с давно немытыми волосами, скримерами упрощённой модфикации "как выскочу, как выпрыгну" и, конечно, постельными сценами и разухабистыми вечеринками.

    Персонажи тоже довольно типичные: умная девочка Кортни (Эллен Пейдж), красивая и заряженная на успех девочка Марла (Нина Добрев), типа хорошая девочка София (Кирси Клемонс) и два мальчика: богатенький плохой красавчик (Джеймс Нортон) и бедный до тошноты хороший умник (Диего Луна). Впрочем, он единственный, кто не решился лечь под дефибриллятор, так что, возможно, не всё так уж безнадёжно, не такой уж он пресный и скелеты в его шкафу сидят ого-го какие! Во всяком случае, хочется на это надеяться.

    Но не стоит думать, что новые "Коматозники" обошлись без морали! В классической версии, от назойливых гостей с той стороны подсознания предлагали спасаться святой водой и распятием раскаянием и примирением. Тут тоже так можно, но если вдруг вы не хотите извиняться перед теми, кого обидели, или эти редиски гордые плевать хотели на ваше раскаяние, забейте, не парьтесь и простите сами себя. Совесть успокоится, призраки рассеются, жизнь наладится...
    Напрашивается только один вывод: если изначально совести нет - ни один призрак не страшен!

    https://tiger-tom-tracy.livejournal.com/468914.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий