• Экзистенция, Капитан Подштанник

    Написано Октябрь 16th, 2017 news Нет комментариев

    "Экзистенция" ("eXistenZ")

    Компьютерные игры становятся все красивее и совершеннее и затягивают пользователей в прямом смысле с головой. Особенно, если речь идет об он-лайн играх. Понятие "игровая зависимость" уже достаточно старое, и о ее опасности начали говорить достаточно давно, особенно если она - зависимость, примет глобальный характер. В литературе можно привести тех же Стругацких: в "Хищных вещах века" слэг стал очень точным предсказанием притягательности иллюзорных миров. В кино эта тема также поднималась не раз и даже не два, притом в самых разных аспектах. В фильме "Суррогаты" речь шла об отказе от собственных тел. В напрасно забытом фильме "13-ый этаж" говорилось о возможной искусственной природе нашего мира (к чему также обращались "Матрица" или свеженький сериал "Мир Дикого Запада". Можно вспомнить также киберпанковый "Авалон" или "Нирвану" с Кристофером Ламбертом, где игровые мотивы (и вторичность реальности) также были очень сильны. А в 1999 году на эту же тему "высказался" икона независимого кино Дэвид Кроненберг. Фильм назывался "Экзистенция", и рецензию на оный начну, как водится, с сюжета.

    Имеется мир не слишком далекого будущего, впрочем, даты не уточняются. Технологические прорывы имеют место в многих отраслях социума и экономики, но главное изменения (во всяком случае для фильма) - это игры, в которых можно участвовать, подключая их непосредственно к нервной системе через биопорты. Главная героиня - Дженнифер Джейсон Ли, разработчик лучших игр нового поколения. И вот на закрытом показе она демонстрирует группе избранных свое последнее творение - игру "Экзистенция". Но демонстрация, так скажем, прошла не самым лучшим образом: убийца, вооруженный костяным пистолетом попытался убить Джей Джей Ли и от смерти ее спас только самоотверженный охранник Джуд Лоу. Биочип с игрой также удалось спасти, но главной героине необходимо узнать степень повреждения информации. Для этого ей нужен напарник и она уговаривает консервативного в смысле технологий Лоу установить себе специальный разъем прямо на позвоночник и вместе с ней испробовать виртуальную реальность. Британец нехотя, но соглашается. И попытки поиграть в "Экзистенцию" принесут много неожиданного всем действующим лицам.

    Сюжет "Экзистенция" получился многоуровневый - даже находясь в игре герои могли подключаться к игре в игре, а иногда и к игре, в игре, в игре, и периодически их будет выкидывать на уровень ниже, а то и сразу на два. Думаю, именно на "Экзистенцию" Кроненберга равнялся Нолан в своем "Начале". Хотя нужно признать, что нолановской четкости здесь не будет даже близко. Учитывая, что Джей Джей Ли и Джуд Лоу будут тестировать игру, слишком много в картине будет странного и непонятного. Единым же мотивом будет постоянное и вездесущее противостояние сторонников высоких игровых технологий и анархистов-реалистов, уверенных в том, что подобные игры окончательно и безповоротно искажают реальность человеческого бытия. Собственно борьбой этих двух начал фильм начнется, ею же и закончится. Если закончится, конечно... Впрочем, все странности и неловкости сюжета вполне можно списать на игровой фон. Ну вот такие вот не слишком хорошо прописанные сюжетные ходы, персонажи и дыры частенько встречались в играх конца 90-ых. Особенно в квестах, но это совсем другая история.

    Кстати, о квестах. По ходу движения по сценарному пути солирующий дуэт будет встречать множество колоритнейших второстепенных персонажей, начиная от странного владельца заправки (и ярого фаната игр) Уиллема Дефо, и заканчивая самим Бильбо Беггинсом! Ну то есть я имел в виду сэра Иэ́на Холма, конечно, которому досталась роль друга Дженнифер Джейсон Ли и мастера по ремонту био-чипов. И что самое любопытное, что практически все (если не совсем все) второстепенные герои (которых в данном случае уместно называть НПС) так или иначе, но предавали героев главных. Все тут будут или двойными агентами, или продавшимися конкурирующей фирме, или просто сторонниками анархо-луддитов. И что хотел сказать этим Кроненберг я не совсем понял. Наверное, вечное - неважно первое или нет апреля, а я уж точно никому не верю! С другой стороны, такое количество иуд разного уровня приводило к большому числу постоянных сюжетных поворотов. Что, в принципе, неплохо, но как по мне, так было их слишком много, а потому ближе к финалу предательства стали и предсказуемыми (потому что все предавали всех), и надоедливыми.

    Картинка будет своеобразной. Учитывая, что в фильме для игр использовались самые совершенные технологии, визуально игра ничем от реальности не отличалась, то есть создатели сэкономили на компьютерной графике и спецэффектах. Кроме того, в "Экзистенции" будет целый ряд сцен разной степени неаппетитности. Да и футуристические приборы эстетической красотой тоже не отличались. Био-чипы похожи на чей-то вывернутый желудок, кабели - чистой воды кишки непонятных животных, ужасные мутанты на лягушачьей ферме, и потрошили их уж слишком натуралистично. А уж сцена, в которой Джуд Лоу "выедал" себе костяной пистолет, отобьет вам аппетит отсюда и до вторника. Но эпизодов таких будет нет так и много, и самое главное, в отличие от того же "Трудно быть Богом" гадость и натурализм тут играют важную роль: Кроненберг явно испуган вполне возможного в будущем появления биотехнологий. И вот таким вот непривлекательным образом пытается предупредить своих зрителей.

    Что касается основной идеи, то она будет высказана минут за пять до финала. Игрок из тест-группы, узнав, что пробыл в иллюзорной реальности всего несколько минут, заявил: "Так я смогу в игре прожить целые годы!". И в этом-то и заключается то, против чего и была направлена "Экзистенция". Чем идеальнее будут выдуманные миры, чем совершеннее технологии их передачи, тем проще будет в них потеряться. И будущее человеческой цивилизации превратится не в ванну с горячей водой, а в бесконечные ряды геймеров, забывших о том, что за монитором существует какая-то другая жизнь.

    Актеры. Дженнифер Джейсон Ли - красива, опасна, сексуальна. Люблю эту актрису, жалко, что видел я с ней куда меньше фильмов, чем хотел. Но это и исправить недолго. Уиллема Дефо слишком мало. Остальные товарищи в эпизодах тоже вполне ничего. А Джуд Лоу - это всегда Джуд Лоу. Он тут был и милым, невинным пареньком с боязнью к технологиям, и ловким махинатором, и матерым фанатичным убийцей. В общем, полный комплект.

    Выводы. "Экзистенция" - это независимый киберпанк (да, такие тоже бывают) на тему, которая с 1999 стала куда актуальнее. Сюжет, пожалуй, слишком путанный, хотя раскручивается очень неплохо. Декорации не всегда приятные, но в этом тоже есть свой смысл. Ну и актеры, конечно, вот тут претензий быть совсем не может. А вот дать совет по поводу "смотреть/ не смотреть" снова не смогу. Я вот посмотрел, и, наверное, не жалею. Были там и моменты разочарования, но финал для меня все оправдал. Но фильм вполне может показаться и слишком сумбурным, а потому и непонятным.

    "Капитан Подштанник" ("Captain Underpants: The First Epic Movie")

    Вот даже как-то не знаю. В целой куче американских фильмов и мультфильмов директор - ключевая фигура в школе и в жизни каждого ее ученика. Он или наводит шок и трепет, или, напротив, строит светлое будущее в отдельно взятой школе. А вот я со своей директриссой хорошо если парой слов обмолвился за все время обучения. Нет, я знал как ее зовут, ну и как она выглядит тоже. Но не более того, мы упорно не пересекались. Героям же мультфильма "Капитан Подштанник" повезло не так, как мне, хотя в конце концов они сумели извлечь из конфликта со школьной властью максимальную выгоду. Но обо всем по порядку.

    Главные герои - два не совсем обычных школьника Джордж и Гарольд. Во-первых, их озвучили Кевин Харт и Томас Миддлдитч, а во-вторых у них совершенно неуемная фантазия и страсть к приколам и разным веселым смехуечкам. А еще они рисуют комиксы о Капитане Подштаннике, объясняя его утилитарный костюм следующим образом: все супергерои носят трусы на штанах. Наш же обходится без полумер. Но Джорджу и Гарольду не повезло с директором - строгим, авторитарным и нагоняющим вселенскую тоску. Выходки неразлучной парочки ему порядком поднадоели, а потому он грозится пустить в ход страшные санкции: развести лучших друзей по разным классам! В ужасе от такой перспективы Гарольд и Джордж пускают в ход последнюю меру: гипнотизирующее кольцо и пачки с хлопьям. И, о чудо!! Кольцо сработало! Директор теперь в руках школьников, и они могут делать с ним все, что угодно. Но зачем "все, что угодно", если есть идеальный вариант? И главные герои превращают школьного тирана... в Капитана Подштанника! И, кстати, случается это очень вовремя, ведь в школе появляется зловещий профессор Пи, мечтающий уничтожить весь детский смех на планете. Соперник как раз для Капитана, и схватка их будет жестокой и бескомпромиссной!

    Даже из синопсиса видно, что ждет нас угарная пародия на классические комиксы, усиленная мультяшным форматом и общей несерьезностью происходящего. Высмеивать будут все: от костюма супергероя (трусы и оконная штора) до мотивации главного злодея - смех он вознамерился уничтожить из-за того, что все вокруг смеялись над его фамилией. В оригинале звали его " Professor Pee-Pee Diarrheastein Poopypants, Esq", в украинском дубляже все было чуть попроще, но тоже ржачно. Как, впрочем, и все остальное. Ну а как без улыбки относиться к анимации, в финале которой на школу напал гигантский робот-унитаз, использующий в качестве источника питания токсичные отходы из школьной столовки?? А в самом конце еще и унитазы-мутанты на город нападут... Но не будет забегать наперед.

    Под прикрытием супегеройской истории для самых маленьких, а также их родителей, расскажут простую, но трогательную историю о первой, но очень верной детской дружбе. Упомянут классическое комиксное "большая сила - это большая ответственность", коюю ловко увяжут с "мы в ответе за тех, кого приручили" - главные герои потратят немало сил на то, чтобы вытягивать новосозданного Капитана Подштанника из опасных ситуаций, в которые он с удовольствием влазил. Ну и, конечно же, всячески поощрят детское творчество и искренний детский смех. Это действительно та сила, которая способна изменить мир, так что прав был мудрый почти нобелевский лауреат профессор П., предавая смеху такое значение.

    Анимация будет простенькой, но со вкусом. Герои будут не слишком антропоморфными, но оттого еще более веселыми. Кое-кто (как то все тот же бедный профессор П., а также добрая половина всех учителей) окажутся совсем уж карикатурными, но это тоже идет на пользу. Тем более, уже классическую 3D-анимацию разбавят плоскими рисунками (когда, к примеру, показывали детские мозги), а также намеренно примитивными "детскими" рисунками (когда, к примеру, показывали уже готовые комиксы). Так что картинка, несмотря на то, что сильно отличается от классических мультипликационных фильмов Диснея или Пиксар, очень хороша и отлично соответствует общей несерьезности, а где-то даже абсурдности "Капитана...".

    Юмор тоже вполне себе ничего. Россыпи гэгов, помноженные на совершенно невероятные ситуации, приколы и даже кое-где глубокомысленные остроты с пародиями на стандартное комиксное кино в итоге дают первоклассный результат. Кое-что будет понятно только взрослым, кое-что предназначено исключительно для детей. Но в целом, "Капитан Подштанник" имеет достаточное количество поводов поржать, а большего требовать просто невозможно. Актеры, как обычно, были затерты, но украинский дубляж мне, как обычно, очень понравился. Явно старались и голоса подбирать получше, и шутки не в лоб шутить. Российский вариант не видел, так что ничего сказать не могу.

    Выводы. "Капитан Подштанник" - замечательный мультфильм, в котором обычная школьная история о суровом директоре и лучших друзьях forever превратится в самое настоящее повествование о супергероях и суперзлодеях. Шуток много, забавных абсурдностей и того больше, да и видеоряд с ключевыми идеями действительно хороши. Так что смотреть очень даже можно. А, наверное, даже и нужно. Всей семьей, в одиночку - совершенно неважно.

    https://germes21.livejournal.com/339825.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий