• Холодное танго

    Написано Июнь 28th, 2017 news Нет комментариев

    Вчера как-то случайно попал в кинотеатр, позвали знакомые. Они выбрали российский фильм, анонсировали его как "про любовь". Я в подробности вникать не стал, правда фильмы про любовь не очень люблю. Для меня так если идти в кинотеатр, то обязательно, что бы экшн был, что бы динамика была, что бы гонки и перестрелки. Ну тут пригласили, куда деваться. Лучше бы они хорошо прочитали про что фильм, вероятно бы и сами не пошли.

    А про что-то другое я могу и дома посмотреть. И вот этот фильм "про любовь", я бы лучше дома посмотрел, это я понял на первых минутах. Злобные фашисты и их пособники стали грузить в машины еврейских детей, что бы с них в последствии выкачать кровь и убить. Сцена очень жесткая и вызывает набухание глаз. Я еле сдерживался, что бы не заплакать, в итоге заплакал, молча...

    Это я про Фильм Павла Чухрая "холодное танго". Но вот Почему в начале фильма нас предупредили про сцены курения, а про сцены насилия, жесткости и напряженного драматизма даже не подумали? Чей то косяк? Раньше же всегда предупреждали, что фильм не рекомендуется к просмотру впечатлительным, беременным и сентиментальным людям, а тут даже не подумали.

    Фото виталия кочана.


    Но вот если честно фильм, как мне показалось, даже не про любовь. И не про войну ВОВ. Он про события которые развивались в Литве в 1930-1950 годы. Власть захватывали то большевики, то нацисты, то потом опять советская власть.

    На фоне этих исторических событий нам показывают жизнь еврейского парня Макса, который чудом остается жив и не растерзан нацистами, хотя его сестра и мать гибнут от рук этих изуверов. Отчий Дом Макса занят литовской семьей, глава семейства которой, в последствии укрывает парня, тем самым спасая его. А сам парень влюбляется в единственную дочь этого человека. Зовут девушку Лайма. Девушка очень красивая, мне чем то напомнила Бекки Тэтчер из "Тома Сойера". Так то ее играет Юлия Пересильд, но юную Лайму другая актриса -- Ася Громова (мне она больше понравилась)

    И вот его укрывают, немцам не сдают. Живи себе в чулане и жди прихода красной армии, но не все так просто. Когда эта самая дочь остается дома одна с Максом, к ним приходит голубоглазый немец, который ищет евреев. Лайма стойко держится и не выдает немцу еврея из чулана. И этот немец насилует юную Лайму. Макс в это время сидит в чулане, сжимает нож, наблюдает за насилием и плачет, но что-то предпринять боится. Потом немец уходит, а девушка плачет и называет Макса предателем. Можно сказать, что на этой сцене завязан весь фильм.

    Теперь Лайма, по какой-то своей логике, будет мстить Максу всю жизнь. Мстить, то бишь спать со всеми подряд и много пить. И что из этого выйдет надо смотреть дальше. Такая вот военная драма. Или фильм про любовь, кому как нравится.

    На протяжении всего фильма, Макс, как и все евреи, то в почете, то его хотят убить, то опять наоборот. Как власть менялась, так они и жили. Что-то это все мне напомнило пьесу "Одноклассники" Тадеуша Слободзянека, только он писал о событиях в Польше. Когда я смотрел спектакль по этой пьесе, так же слез сдержать не мог.

    Вообще трудно сдержать слезы, смотря как люди убивают других людей только за разный цвет кожи, за принадлежность к другой нации или что-то подобное.

    Такого не должно быть!
    Это не правильно!
    Такого нельзя вновь допустить!

    Такие мне мысли пришли мне в голову после просмотра этого фильма.

    И еще мне очень жаль людей, которые жили в то время и испытали такие невероятные трудности.

    История дает нам уроки, мы должны учится и не допускать ошибок предков. ОБ этом и наш президент говорит..

    такое вот кино "про любовь" я вчера посмотрел, что до сих пор об всем этом думаю.

    PS. кстати в фильме диалоги очень слабые и сценарий немного хромает, не всегда логично все идет
    ну и как вы поняли, впечатлительным людям смотреть не стоит

    http://vitaliiskoray03.livejournal.com/613070.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий