• АЛЁ, ЫВРЭЙ ГРИНШПУН…

    Написано Ноябрь 30th, 2016 news Нет комментариев

    Вспомнил за Аббу, супер-пупер популярный некогда шведский ансамбль, чьи диски "Мелодия" штамповала по всему СССР. Из телевизора четверка аббовцев вообще не вылазила, а вошедший в десятку лучших фильмов всех времен и народов "Броненосец "Потемкин" тогда крутили уже очень редко... Чего я за Аббу вспомнил? Да вот все ждал, вспомнит ли еще кто-то где-то в прошлом месяце, что Аббе сто лет со дня рождения? Не дождался. Аббу, уверен, видел каждый из вас. Я ж писал, что одесситом можно стать родившись, где угодно, и он им таки стал. Хотя родился в Варшаве, но когда ему был год, семья переехала в Одессу. Он был пацаненком-вратарем, а потому Аббе доверили трюк в кино, что сняли на ступеньках Потемкинской лестницы. И вся Одесса загордилась Аббой, хотя прекрасно знала: никакого расстрела на лестнице в реале не было, но кино есть кино, а жизнь есть жизнь. В реальной жизни Абба не проявил себя так, как в кино, а совсем наоборот. Долбил фашистов, как положено одесситу, и когда его, раненого, заполонили, продолжал доказывать тоже самое. Поведал немцам вовсе не за неведомое фашистам горное племя ыврэев, как это сделал плененный красноармеец Гриншпун.

    Тот самый, которого ученые-немцы изучали до тех пор, пока катавшегося, как сыр в масле, экспоната Гриншпуна  не освободила Красная Армия. За свою фантастику по поводу его родного, ыврэйского антисоветского племени, скрывавшегося в горах от кровавой сталинизьмы, Гриншпун получил награду уже от той самой сталинизьмы, в виде всего лишь 10 лет лагерей. Абба поступил мудрее. Поведал немцам, что он никакой не еврей, а одесский турок. И продал им реальную историю своего одесского кореша-турка. Кстати, я знавал одну еврейскую даму, она во время войны была совсем девочкой, спаслась аналогичным образом, прогнав пургу на чистейшем украинском языке. Рассказала историю своей подружки по фамилии, как сейчас помню, Завирюха. Но ведь речь не за нее, а за Аббу.

    В 1943 году произошли с ним кое-какие события, нашедшие отражение в перелицованно-песенном фольклоре Мамы: "Абба сбег из вражеского плена, семерых убил одним поленом, жябы все лежат не дышат, только яйцами колышат..." Сбежал Абба в партизаны, был награжден орденами-медалями, а не сроком, как Гриншпун, который с пеной на губе доказывал чекистам: антисоветского племени ыврэев просто не существует. Какая-то работница в графе "национальность" умудрилась написать "ыврэй". Потому никакой он не редчайший ыврэй, а просто еврей. Как Абба. Все это по поводу реальности истории с Гриншпуном, конечно, могло бы показаться выдумкой, но Шура еще лет 30 назад раскопал архивы...

    Так я вас удивлю в том же разрезе, но слегка по-другому. У забытой легенда Одессы, первого каскадера Советского Союза, героя Великой Отечественной войны, доктора физико-математических наук  есть сын, прямо-таки копия папы, даже по научной части. Так вот, жилах даже чересчур внешне похожего на Аббу, ученого Михаила Аббовича Глаубермана, нет ни капли еврейской крови, он - украинец. И вовсе не Глауберман по той самой крови, за которую нацики-близнецы всех народов и мастей любят порассуждать в контекстах типа "нация и держава".

    Нацики, перебравшиеся в мою родную Одессу, мало того, что тщательно скрывают названия сел, где они родились, так еще действуют на сей счет не хуже того самого ыврэя Гриншпуна. Помню, на какую высоту взвился поселившийся в Одессе руководитель городского отделения партии "Свобода" Павло Кириленко, когда бравший у него интервью журналист спросил где он родился. "Да какая разница!" - возбужденно прореагировал этот выпускник, конечно же исторического факультета Одесского университета, конечно же отчего-то состоящий в халястре под названием "Одессе-600". "Отчего-то" я написал потому, что относительно недавно политический историк пользовался иной арифметикой. В чем легко можно убедиться даже по заголовку статьи "Кириленко считает, что Одессу основали 800 лет назад" (http://topor.od.ua/kirilenko-stchitaet-tchto-odessu-osnovali-800-let-nazad/). Уж что-что, а считать Кириленко точно умеет, потому что уже успел родиться в Одессе, как свидетельствует сама Википедия.

    А как же иначе? Ведь на самом деле легче найти пульс на мумии, чем одесситов во всех этих псевдоодесских общественных организациях, представители которого выступают везде и всюду от имени вовсе не их Мамы. Мы, одэсыты... Але, ыврэй Гриншпун... Ну так до судьбы Аббы Глаубермана в настоящее время ыврэйская тень Гриншпуна все-таки добралась. В чем поможет убедиться та же украинская версия той же Википедии.

    Итак, родившийся в Варшаве в 1917 году Абба вовсе не Ефимович, а Юхимович, Глауберман, оказавшийся грудничком в Одессе, был гражданином... Украинской Народной Республики. И никто при этом с ума мозгами не двигается. Даже без учета того, что самый выдающийся политический деятель УНР, к памятникам которого по праздничным датам носит цветы весь политический бомонд, начиная с президентов Украины, в самом начале двадцатых годов бомбил Кремль. Бомбил прямиком из Австрии письмами, где признавался: посыпаю голову пеплом, создание УНР было огромной политической ошибкой, дозвольте перебраться в Москву для выполнения исторических предначертаний Коммунистической партии Советского Союза. После чего перебрался в СССР, когда жившему в Одессе пятилетнему Аббе даже не мечталось сняться в великом немом...

    http://profe-12.livejournal.com/657674.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий