• «Митраљезац голубињег срца»

    Написано Октябрь 30th, 2016 news Нет комментариев

    "И сегодня, когда военнослужащие в Нови Саде встречают Раде Кевича, они отдают ему честь. Они знают - это пулемётчик 1-й Краинской ударной бригады НОАЮ и участник всех великих битв Второй мировой войны на территории Югославии. Боевым товарищем Кевича был писатель и поэт Бранко Чопич, который увековечил партизана в нескольких своих популярных книгах, по которым в 1960-х вышли кинофильмы "Николетина Бурсаћ" и "Орлови рано лете". Командант Раде, главный прообраз известного всем в Югославии с детских лет высокого, отважного и никогда не унывающего пулемётчика из Боснийской Крайны (после войны его родные переезжают в Воеводину) Николетины Бурсача, в свои 92 - задорен и остроумен".

    Александар Латас пишет 25 октября 2016 в белградском таблоиде "Bliс":

    "Чопичу хватило материала, вдохновившего его на создание образа Николы Бурсача по прозвищу Николетина. Само имя, как известно, он "позаимствовал" у своего друга детства и одноклассника. Этот крестьянский парень также стал пулемётчиком, а позднее - командиром четы боснийских красных партизан; погиб Никола в 1943 на Сутьеске. А вот подвиги Николетины - большей частью, из военной жизни Кевича. Который прошёл и поистине эпические бои на Козаре, прорывался из окружения на Сутьеске и Неретве, освобождал Белград... Пять раз был ранен. Кевич известен как первый красный партизан, у которого был "шарац" - трофейный немецкий пулемёт MG 42".

    "- Ха, ну вы же знаете, как эти писатели и пишущие всё слушают да всегда что-то записывают. А Бранко Чопич часто шёл в колонне позади меня, был моим товарищем. На марше он знал и с готовностью запевал песни. Именно он прозвал тот захваченый мною пулемёт "Зорка", так мы его в бригаде и называли до конца войны", - вспоминает Кевич".

    "Из различных сражений в памяти у него навсегда осталось нападение на аэродром Райловац у Сараево (главную авиабазу люфтваффе и авиции усташей в Боснии) в ночь с 10 на 11 августа 1943. Тогда они с товарищами уничтожили три десятка самолётов гитлеровцев и усташей, которые их прежде бомбили в горах Боснии".

    "- Была темная ночь. Я первым перепрыгнул через заграждение из колючей проволоки, и из своей "Зорки" зажигательными пулями поджег бомбардировщик. Вскоре началась атака, мы на бегу бросали гранаты, пламя пылало со всех сторон, было словно в аду", - рассказывает наш собеседник".

    "Кевич родился на северо-западе Боснии, в жестоко пострадавшей от террора усташей Пискавице, возле Баня Луки. После войны был командантом 343-й пограничной бригады. Он - кавалер многих военных наград, в том числе, трех югославских орденов и двух орденов СССР, за совместное с Красной Армией освобождение Белграда и Смедерево. Этот боевой ветеран и герой привлёк всеобщее внимание жителей Нови Сада в минувшие выходные, на военном параде по случаю освобождения города во Второй мировой войне. Кевича чиновники не допустили в ложу для гостей, и он в инвалидском кресле сидел на улице среди журналистов - напротив той ложи".

    Фото: Раде Кевич, октябрь 2016.

    Фильмы о Николетине Бурсаче. "Николетина Бурсаћ партизански делија, митраљезац голубињег срца" в 1964 снял режиссёр Бранко Бауэр (1921-2002). В нём роль Бурсача исполняет Драгомир Пайич. "Орлови рано лете" - работа 1966 режиссёра Софии Йованович (1922-2002). Тут Николетину играет Любиша Самарджич.

    http://rikki-vojvoda.livejournal.com/232339.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий