• История создания фильма «Охотники за приведениями»

    Написано Октябрь 21st, 2016 news Нет комментариев

    Оригинал взят у y4astkoviu в История создания фильма «Охотники за приведениями»

    Вряд ли сегодня найдется хоть один поклонник кино, не смотревший один из самых ярких голливудских фильмов 1980-х годов «Охотники за приведениями». Остроумная и добрая фантастическая комедия Айвана Райтмана, созданная благодаря комическому гению Дэна Эйкройда, в свое время стала настоящим хитом.
    И сегодня, более чем через 25 лет после премьеры, «Охотники за приведениями» смотрятся совершенно по-особенному, находятся в стороне от любой критики, ведь именно такие фильмы составляют славу золотому фонду голливудского кинематографа.


    Дэн Эйкройд.

    Первую версию сценария фильма «Охотники за приведениями» в начале 1980-х годов написал Дэн Эйкройд, который в то время успел заслужить невероятную популярность благодаря участию в различных комедийных телешоу и съемках в кинокомедиях (в 1983 году вышел фильм «Поменяться местами» с участием актера, а еще ранее вышла музыкальная комедия Джона Лэндиса «Братья Блюз»).

    В те годы Эйкройд увлекался паранормальными явлениями и проявлял живой интерес ко всему, чтобы было связано с этой тематикой. Именно из этого увлечения и родилась идея поставить комедию о людях, которые занимаются тем, что охотятся за приведениями.

    В той, самой первой версии сценария вся история строилась вокруг бойких ученых, путешествующих во времени, которые перескакивая то в будущее, то в прошлое спасали людей от опасных монстров из потустороннего мира. Их машина «скорой помощи» работала на эктоплазме, и умела летать.

    Дэн Эйкройд также придумал основное оборудование для ловли приведений - заплечный ядерный реактор для протонного излучателя, стреляющего ярким извивающимся пучком (тот самый, что словно лассо, хватал призраков), и ловушку с позитронной ямой (капкан, засасывающий призрака внутрь). Самих охотников и их экипировку Дэн списал с реально существующих охотников за привидениями в старой Англии — те ездили на черной машине бывшей «скорой помощи» и носили комбинезоны.

    Главные роли в будущем фильме Эйкройд писал под самого себя и своего партнера по фильму «Братья Блюз» Джона Белуши (старшего брата Джеймса Белуши). Сценарий получил название «Сокрушители призраков», Эйкройд показывал свои наработки разным продюсерам, однако большого интереса к ним никто так и не проявил.

    Через некоторое время идеей Эйкройда заинтересовался продюсер и режиссер Айвен Райтман, который посоветовал комику переработать сценарий. Райтман предложил отказаться от различных сцен с космическими кораблями и путешествиями во времени, требовавшими слишком больших затрат. На этом этапе к Эйкройду присоединился сценарист Харольд Рэмис, работавший с Айвеном Райтманом над фильмами «Фрикадельки» (1979) и «Добровольцы поневоле» (1981). Вместе им удалось полностью переработать материал и превратить задумку Эйкройда в блестящий комедийный сценарий будущего фильма «Охотники за приведениями».


    "24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Любая работа нам по плечу, любая цена вам по карману."

    По задумке сценаристов четверо ученых, встретившись с «гостями» из потустороннего мира, решали организовать собственное дело и заняться охотой за приведениями, а все действие было перенесено в настоящее. По совету Райтмана автомобиль охотников под названием «ECTO-1» перестал летать и заправлялся обычным бензином, а его роль в фильме исполнил Cadillac Miller Meteor 1959 года выпуска.


    "ЕСТО-1"

    Также уже во время съемок Райтман решил отказаться от черного цвета автомобиля, так как действие многих сцен разворачивались в ночное время, что затрудняло различимость машины в кадре.

    Главные роли в картине должны были исполнить Джон Белуши, Эдди Мерфи, Джон Кэнди и сам Дэн Эйкройд, именно под них и создавались образы главных героев. Однако Белуши скончался от передозировки наркотиков еще до начала съемок, а Эдди Мерфи и Джон Кэнди по своим соображениям решили отказаться от участия в проекте, после чего Эйкройд и Рэмис были вынуждены снова переписывать сценарий.


    Рик Моранис и режиссер Айван Райтман.

    На главные роли рассматривались многие кандидаты, только роль доктора Питера Венкмана могли сыграть Чеви Чейз, Майкл Китон и Стив Гуттенберг, а на роль Игона претендовали Кристофер Уокен, Джефф Голдблюм и Кристофер Ллойд, но все эти актеры по разным причинам участия в съемках «Охотников за приведениями» так и не приняли.


    Билл Мюррэй.

    Зато к сценарию проявил интерес Билл Мюррэй, которому досталась роль Питера Венкмана, актер столь удачно вжился в образ, что на съемочной площадке постоянно смешил всю съемочную групп раз за разом выдавая порцию шуток или очередную импровизацию, множество из которых в итоге попали в фильм.

    Харольд Рэмис не хотел играть в кино, он помогал Эйкройду с написанием сценария, но когда звездные актеры, пробовавшиеся на роль Игона, не могли попасть в нужный образ, Рэмис, идеально подходивший под нее, согласился сыграть Игона самостоятельно.


    Харольд Рэмис.

    Оставшиеся роли достались Рику Моранису, который чуть ранее также помогал Эйкройду и Рэмису со сценарием, Сигурни Уивер, исполнившей роль Даны Баррет и Эрни Хадсону, сыгравшему четвертого охотника по имени Уинстон Зеддмор.


    Эрни Хадсон

    Съемки фильма «Охотники за приведениями» начались в октябре 1983 и закончились в феврале 1984 года, а уже 7 июня тоже же года состоялась громкая премьера фильма в Калифорнии. Из-за желания боссов студии скорее запустить картину, в прокат поступила «сырая» версия фильма, которая позднее была доработана, однако это не помешало невероятному успеху «Охотников».


    Съемки фильма «Охотники за приведениями».

    Фильм почти в 8 раз окупил затраченные средства, заслужил лестные отзывы критики, а на следующий год был даже номинирован на две премии «Оскар» - за лучшие визуальные эффекты и лучшую песню года «Ghostbusters», написанную Рэем Паркером. Интересно, что эта песня несколько недель возглавляла хит-парад Billboard.

    Выход фильма «Охотники за приведениями» на экраны сопровождала мощная рекламная кампания. Режиссер Айвен Райтман придумал снять специальный видеоролик, рекламирующий услуги охотников, при этом в ролике был указан реальный телефонный. Позвонившие поэтому номеру люди могли услышать специальное обращение Дэна Экройда и Билла Мюррэя.


    "...Гозер? Добрый вечер. Как официальный представитель города, округа и штата Нью-Йорк я приказываю вам немедленно
    остановить сверхъестественную деятельность и отправиться туда откуда вы появились или другое удобное параллельное измерение."

    Были опубликованы также две литературные версии фильма. Первая, вышла примерно в то же время что и фильм «Охотники за приведениями», она была написана Ларри Милном и была объемом 191 страница. Роман написан в настоящем времени и содержал закулисные сцены с участием героев, а также более полное описание концовки фильма. Второе произведение было написано Ричардом Мюллером. Книга была опубликована в 1985 году.


    Айван Райтман, Билл Мюррей, Харольд Рэмис и Сигурни Уивер.

    По мотивам фильма «Охотники за приведениями» был создан мультсериал (всего было выпущено семь сезонов), рассказывающий о дальнейших приключениях ученых, в нем были задействованы все главные герои первого фильма. По мотивам мультфильма были выпущены три серии комиксов.

    В 1989 году на экраны вышло долгожданное возвращение охотников, сценарий к продолжению был написан Эйкройдом и Рэмисом, а режиссером фильма вновь стал Айван Райтман.


    30 лет спустя...

    Дэну Эйкройду, Харольду Рэмису и Айвану Райтману удалось создать фильм, породивший многочисленные продолжения и подражания. «Охотники за приведениями» стал, пожалуй, лучшим представителей жанра фантастической комедии, фильмом, на котором выросло не одно поколение зрителей. Роль Питера Венкмана стала одной из самых запоминающихся работ в блестящей карьере Билла Мюррэя.

    Андрей Капетский

    URL записи

    http://sibnarkomat.livejournal.com/20110109.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий