• ДРАЙВ И ВРОЖДЕННЫЙ ПОРОК — РЕЦЕНЗИИ

Написано Июнь 5th, 2016 news Нет комментариев

.

А посоветую, пожалуй, сразу два стоящих фильма. Известно же, что в наше время, которое, вроде, перенасыщено кино, смотреть, по сути, нечего: то инфантильный артхаус, то экранизации комиксов, то тоска и скука, как почти все новыейшие оскаровские лауреаты. Чтоб найти кино, на которое не будет жаль потраченного времени, надо переработать тысячи тонн, я бы сказал, своего рода словесной руды. Так что вот вам - два фильма, в которых хорошо все: сценарий, кастинг, камера, режиссура, работа художников по гриму, костюмам и свету, монтаж, посыл и саундтрек. Рекомендую.

1. Drive ("Драйв") 2011, реж. Nicolas Winding Refn.
    Китано встречает раннего Тарантино. Стильный и совсем не быстрый боевик, скорее в европейском стиле, чем американском (Рефн датчанин), очень сильный оператор, офигенный оригинальный саундтрек, разумный уклон в сторону авторского кино, в общем, очень хорошая работа с длинным (ненавижу это слово) послевкусием.
    За наводку спасибо Alexander Khachukaev

2. Inherent Vice ("Врожденный порок"), 2014, реж. Paul Thomas Anderson.
    Товарищ Андерсон уже много раз назван одним из молодых гениев кинематографа, и он, конечно, очень силен, хотя на мой взгляд, достаточно неровен. Но это - без вопросов, один из его шедевров. Фильм однозначно перекликается с моим любимым " Boogie Nights " (1997), но на уже другом техническом уровне. Тут у нас, пожалуй, Коэны в полный рост, причем Коэны периода "Большого Лебовски" - шлавный герой даже внещне напоминает Чувака, ну и явно с него частично списан; касательно фильма - все сделано безукоризненно, просто праздник киномана. Ну и саундтрек, конечно - аутентичная музыка семидесятых, причем достаточно не избитая. Также к написанию музыки приложил руку Jonny Greenwood из Radiohead, его стилизации безупречны также. Советую однозначно.

А, да, забыл, оба фильма - экранизации романов.
    .

Tweet