• Воскресный кинозал

    Написано Май 30th, 2016 news Нет комментариев

    Окраина

    Режиссер: Борис Барнет
    Сценаристы: Борис Барнет, Константин Финн
    Операторы: Михаил Кириллов, А. Спиридонов
    Композитор: Сергей Василенко
    Художник: Сергей Козловский
    Страна: СССР
    Производство: Межрабпомфильм
    Год: 1933
    Премьера: 25 марта 1933

    Актеры: Елена Кузьмина, Николай Боголюбов, Михаил Жаров, Ганс Клеринг, Сергей Комаров, Николай Крючков, Александр Чистяков, Роберт Эрдман, Михаил Яншин, Николай Акимов, Владимир Уральский, Андрей Файт, Ермаков, Даниил Введенский, Александр Жуков

    Жанр: военный фильм

    Фильм снят по мотивам одноименной повести К.Финна.

    О жизни глухой окраины царской России в период империалистической войны, накануне октябрьской революции.
    Сонную жизнь мещан, обывателей , хозяйчиков всколыхнула экстренная телеграмма. "Германия объявила войну России". Мутная, шовинистическая волна захлестнула обывателей городка. Особенно усердствовали в проявлении "патриотических" чувств владелец сапожной мастерской Грешин и купец, подписавший договор на поставку сапог для армии.
    Велико горе матерей, жен и сестер, чьих сыновей, мужей и братьев гонят на защиту интересов помещиков и капиталистов. Надели солдатскую шинель и на рабочего Николая Кадкина: давно возненавидел его хозяин за активную революционную деятельность. Брат Николая, Сенька, наслушавшись ура-патриотических речей, идет на фронт добровольцем. Страшная действительность окопной жизни быстро разрушает его иллюзии. Во время одной из атак объятый страхом Сенька не решается покинуть окоп.
    Тем временем в городок присылают пленных немецких солдат. Между молодым солдатом Мюллером и дочкой хозяйчика Грешина Марией возникает крепнущее чувство взаимной симпатии. Но сам Грешин с бранью гонит из дома "проклятую немчуру".
    Февральская революция не приблизила конца войны. Деятели Временного правительства верны "союзническому долгу". В бессмысленное наступление гонят тысячи солдат. Однако слова большевистской правды все глубже проникают в солдатские сердца. На фронте начинается братание. Первым из окопов с белым флагом поднимается большевик Николай Кадкин. Он падает, раненный офицерской пулей.
    Но ничто уже не в силах остановить победного шествия пролетарской революции. Октябрь приходит и на окраину маленького городка. По его улицам в рядах Красной гвардии шагают вместе старик Кадкин и недавний "враг" его сыновей - немецкий рабочий Мюллер.

    http://viribusunitis1.livejournal.com/1173217.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий