• Анджелка Ристич: «Бата спас меня от смерти»

    Написано Май 31st, 2016 news Нет комментариев

    "Насколько покойный Велимир Живойинович (1933-2016) коснулся жизни многих людей в Югославии, доказывает и история, которую рассказывает известная югославская и сербская актриса театра и кино Анджелка Ристич, Джека. Легендарный Бата спас ей жизнь во время несчастного случая на съемках".

    Белградское издание "Kurir" приводит её воспоминания 25 мая 2016:

    "- Было это в 1976. Я буду помнить об этом, пока живу. Тогда мы снимались в югославском шестисерийном телесериале "Морава 76", о социалистических молодёжных трудовых бригадах. Бата играл одну из главных ролей, Учу", - начинает свой рассказ актриса Ристич".

    "- Однажды вечером мы возвращались со съемок: Танасийе Узунович, которого, не смотря на уже почтенные нынче 73 года, все до сих пор называют Таса, Бата, моя сестра и я. Год выдался очень дождивым, и дорога, по которой мы пробирались, была вся мокрой, раскисшей, и едва проходимой. Мы осторожно старались ступать", - вспоминает она".

    "- В какой-то момент я почувствовала, что земля выскользнула у меня из-под ног, я поскользнулась, полетела вниз - и оказалась в воде с головой, в колодце глубиной 10 метров. Учитывая то, что я была в униформе и тяжелых ботинках, то еще и глубоко зарылась в болотище на дне. Еле-еле подняла голову над водой и ору "Помогите!", - говорит Анджелка".

    "Позже выяснилось, что Бата, несмотря на темень и капающую морось, практически сразу понял, что меня уже за ними нет, и спросил: "Неужто она в колодец упала? Где она?"

    "- Когда я уже от страха стала думать, что мне никто не поможет и я тут скоро и помру, то увидела голову Баты, на самом-самом верху. Он позвал меня, - а сам был очень белый, как мел, так переживал, потому что в прошлом сталкивался с подобными несчастными случаями. Когда он увидел меня, то стал подбадривать, придавая силы, пока старался меня спасти. Я так вцепилась в каменные стены, поросшие мхом, что под ногтями остались синяки. Бата позвал остальных, они привязали его за ноги и спустили головой вниз в колодец. Живойинович схватил меня руками и едва-едва вытащил наружу. Я тряслась от страха и единственное, что попросила - воды", - пересказывает Анджелка свой травмирующий опыт".

    "Она говорит, что и в те минуты Бата не потерял своё чувство юмора, и чтобы успокоить её, тут же пошутил: "Эх, малая, ты похожа на упыря, который прятался в той воде, где ты сейчас была".

    "- Когда все увидели, что меня полностью вытащили и спасли мне жизнь, то радостно смеялись остротам Баты. Он отдал мне свою сухую рубашку, чтобы переодеться, и пока мы добирались до места размещения, заботился обо мне. Всегда наш Бата был гуманным и всем помогал. А своими шутками облегчал нам любые неприятности. Таков был наш Бата", - заканчивает свой рассказ Анджелка Ристич".

    Скриншот: Анджелка Ристич с красным флагом и коллегами в югославском сериале "Морава 76".

    Анджелка Ристич на обложке белградского журнала "Илустрована Политика" за декабрь 1972:

    Фото: Анджелка Ристич, 1975 или 1976.

    http://rikki-vojvoda.livejournal.com/193401.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий