• «Зигзаг удачи»

    Написано Декабрь 31st, 2015 news Нет комментариев

    Вчера начали создавать у себя новогоднее настроение, с каковой целью посмотрели вынесенный в заголовок фильм ныне покойного Эльдара Рязанова (царствие ему Небесное).

    Выбор, однако, оказался не самым удачным: фильм хоть и новогодний, и даже с относительным хеппи-эндом, но к числу удач мастера он никак не относится. И вот вроде бы все на месте: актеры прекрасные (Леонов, Грибов, Евстигнеев, Скобцева и др.), режиссура в порядке, операторская работа на уровне — а радости никакой. Возможно, потому, что единственным действительно симпатичным человеком оказывается невеста главного героя, персонаж сугубо второстепенный. Впрочем, моей дорогой ietotojeja (которая сей опус смотрела в первый раз) даже эта Оля не понравилась 🙂

    А главное, конечно, сюжет. Не люблю я слово «совок», но тут по-другому и не скажешь. Если кто не видел/не помнит, вкратце ситуация следующая: главный герой работает в фотоателье, и однажды под Новый год его назначают ответственным за кассу взаимопомощи. Он тем временем мечтает о том, чтобы стать настоящим фотохудожником, и очень хочет купить суперсовременный наикрутейший фотоаппарат, который стоит бешеных денег — 400 рублей. Наверное, «Зенит» какой-нибудь. И тогда он придумывает ход: взяв деньги из кассы взаимопомощи, он покупает на них облигацию, по которой должен вот-вот пройти розыгрыш. И внезапно (Новый год же, чудеса же) выигрывает главный приз — 10000 рублей. Деньги в кассу он, естественно, возвращает, но коллектив на него страшно обижается, объясняя, что деньги-то были общие, значит, и выигрыш надо разделить на всех! Деньги же всем нужны, тем более, что один вечно в долгах (потому что пьет как сапожник), другие собираются пожениться, и им нужна квартира, третья хочет замуж, а для этого ей непременно надо белое пальто и чулки в сеточку, и тыпы. И в конце концов, после ряда перипетий, деньги-таки счастливо делятся на всех.

    И вот третий раз я смотрел этот фильм — и третий раз не мог понять: с какого перепугу они вдруг решили, что имеют на эти деньги какое-то право?? При чем тут вообще коллектив и «общие» деньги? А если б он у приятеля двадцатку занял и выиграл — он что, должен был бы с приятелем делиться? Да нет, отдал долг, и все.

    Все это шариковщина, на самом-то деле. «Взять все и поделить». Из той же серии вспоминается мне одна второстепенная линия из «Место встречи изменить нельзя». Есть там такой Петюня (играет его Всеволод Абдулов). У него, в отличие от главных героев, есть жена, дети и еще всякие родственники. И вот однажды присылают ему мешок (ну, как мешок — мешочек) сахару и каравай свежего хлеба. Народ кругом ему, конечно, завидует — в Москве в 45-46 годах было не сильно-то сытно — но спокойно. И даже, кажется, немного радуется. И тут появляется Жеглов. Который объясняет, что ты, дескать, буржуй, и надо делиться, так что отсыпь-ка нам, своим товарищам, сахарку. Петюня отсыпает. После чего Жеглов заодно отрезает у него еще и половину хлеба. Не, ну а чо — делиться-то надо!

    Дальше — больше: Петюне повезло, и он что-то выиграл. Наверное, тоже по облигации. И, естественно, радуется, потому что сможет семью чем-то побаловать. Но тут опять появляется Жеглов и объясняет, что настоящий советский человек должен свой выигрыш перечислить на какой-то очередной Осоавиахим или другую такую же фигню. Я не помню, поддался Петюня на этот развод или нет — но вот эта история весьма характерна для тех времен.

    Петюня этот в конечном итоге оказывается трусом и по сути предает своих товарищей, и (безусловно, талантливый) режиссер Говорухин совершенно очевидно пытается нам показать, что вот давно же уже было видно все его (Петюни) гнилое нутро: вот же жадина он, значит, и трус, и подлец, и все такое. Но на мой лично взгляд — это явное передергивание.

    В общем, с новогодним кино пока как-то не очень получилось 🙂 Будем искать другое 🙂 Кстати, а у кого какие есть любимые новогодние фильмы (отечественные или иностранные — неважно)? Может, мы чего-то еще не смотрели? «Карнавальную ночь» и «Иронию судьбы» не предлагать!!! 🙂

    http://diverspb.livejournal.com/120646.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий