• По ту сторону экрана. Существует ли отель «Гранд Будапешт» в реальной жизни?

    Написано Ноябрь 30th, 2014 news Нет комментариев
    Отель ГрандБудапешт

    В некоторых фильмах и сериалах дома играют столь же важную роль, как и актеры первого плана. Мы так часто видели эти здания на экране, что порой кажется — если попадем в них, разберемся, куда идти, даже с закрытыми глазами. Существуют ли здания-кинозвезды на самом деле и чем они живут после пика славы.

    Отель «Гранд Будапешт»: всего понемногу
    В фильме: отель в несуществующей стране Зубровке, в котором заправлял делами консьерж Густав и куда любила заезжать мадам Д.
    В жизни: Герлицкий универмаг, Саксония, Германия.

    Увы — отеля «Гранд Будапешт» из последнего фильма Уэса Андерсона, в котором, как мы помним, разворачивались нешуточные драмы, на самом деле не существует. Режиссер по кусочкам собирал идеальное здание, в котором на рубеже Первой и Второй мировых войн могла бы случиться эта увлекательная детективно-мелодраматичная история. Общая идея была позаимствована у чешского Grandhotel Pupp, а интерьеры сняты в стремительно дряхлеющем на тот момент Герлицком универмаге. Прежде чем остановиться именно на этом «рецепте» нужного здания, съемочная команда объездила всю Восточную Европу и Германию.

    Отель2
    Grandhotel Pupp
    Фото: www.pupp.cz

    Универмаг в стиле ар-нуво был построен на границе Германии и Польши незадолго до начала Первой мировой войны. Сейчас Görlitzer Warenhaus является одним из самых идеально сохранившихся магазинов начала XX века. В течение века здание переходило от одного владельца к другому, и в очередной раз универмаг был перекуплен в 2013 году — к тому моменту он находился в запустении и был отмечен следами вандализма. Предложение Уэса Андерсона о съемках фильма было воспринято с воодушевлением — вырученные деньги пошли на реконструкцию здания. Триумфальное возвращение универмага назначено на 2016 год.

    http://dom.lenta.ru/articles/2014/11/25/cinema/

    http://blogrev.livejournal.com/1220041.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий