• Две биографии

    Написано Май 4th, 2014 news Нет комментариев

    В 1944 г. немцы и коллаборационисты в своей печати накинулись на Ванду Василевскую - польскую и советскую писательницу, поэтессу, драматурга, сценариста, депутата ВС СССР, лауреата Сталинской премии 1943 г.

    И, по ходу дела, напечатали ее биографию


    Заря, № 27, 1944

    Что же так разозлило фашистов и их подстилок - в СССР Василевская была не единственным писателем или депутатом верховного Совета?
    Немцев очень злило её творчество - ее печатное слово проникало в сердца людей также, как и огненные строки Эренбурга. Она писала для "Известий", "Правды", "Красной звезды", выпускала газету "За За Радяньску Україну". Ее повесть "Радуга" была полностью напечатана в "Известиях" осенью 1942-го и эти номера газеты передавались из рук в руки на фронте и в тылу.


    Известия, 27 окт. 1942 г.

    "Радуга" была высоко оценена и Ванде Василевской в 1943 г. была присуждена Сталинская премия. Но Василевская не посчитала возможным принять от советского правительства эту сумму, в то время, когда страна горела в огне

    Известия, 27 марта 1943 г.
    По "Радуге" вышел одноименный фильм и был награжден Главным призом ассоциации кинокритиков США и Высшей премией газеты Daily News за лучший иностранный фильм в американском прокате 1944 года, а также призом Национального совета кинообозревателей США.


    Отрывок из фильма по вышеприведенным строкам из "Известий"

    А биография Ванды Василевской была такой:

    Ванда Василевская родилась в семье польского публициста, этнографа и переводчика; министра иностранных дел Польши в 1918—1919 годах, одного из лидеров Польской социалистической партии Леона Василевского. В 1927 году она закончила филологический факультет Ягеллонского университета. В 1928—1933 годах работала учительницей средней школы в Кракове. Кандидат (по-польски doktor) философских наук. В 1938 году переезжает в Варшаву, где работает в редакциях детских журналов, издававшихся Союзом польских учителей. В 1938 году В. Л. Василевская была уволена с работы за организацию забастовки учителей и до 1939 года сотрудничала в левых газетах и журналах. Участница польского революционного движения. В 1939 году переехала во Львов и приняла советское гражданство. Во время Великой Отечественной войны ей было присвоено воинское звание полковник.

    http://poltora-bobra.livejournal.com/826884.html

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий