• В гостях у сказки: «Джек в стране Чудес»

    Написано Июль 24th, 2013 kinoman2 Нет комментариев


     Джэк верил в сказки

    Давным давно, в далеких 70-х годах на экраны советских кинотеатров вышел полнометражный американо-японский мультфильм "Джек в стране Чудес". Сюжет на первый взгляд не отличался особой оригинальностью, и спецэффектов не было. Но что-то завораживало, в кинотеатры стояли очереди, взрослые и дети испытывали непонятные чувства и влечения.

    Итак, маленький мальчик Джек, довольный и жизнерадостный живет со своей мамой и псом Кросби в деревне. Он беззаботно бегает по окрестностям, помогает маме по хозяйству. И все было бы замечательно, если бы ни корова. Корова в один прекрасный момент почему-то перестала давать молоко. Хотя никаких объективных причин для этого вроде бы не было. Может быть, конечно, ей требовался бык, но в мультфильме об этом ничего не говорится.

    А так как корова, точнее ее молоко, судя по всему, было единственное, что семья Джэка могла продать на рынке, чтобы выручить денег на еду, то возник финансовый кризис.
    Хотя все это как-то подозрительно. Обычно в деревнях у людей и куры и картошка и прочая еда имеется. На одно молоко никто не живет. У Джэка и его мамы правда тоже был петух, но почему-то не было кур.

    Как бы то ни было, на семейном совете мать решает продать корову: чего ее держать и кормить, коль молока она не дает. И Джэк отправляется на рынок с этой задачей.
    Джек хоть мальчик еще и маленький, но кой чего в экономике смекает. Он понимает, что продать корову, которая молока не дает не простая задача. Но не унывает и распевая песни идет с буренкой на рынок.

    Но основная интрига мультфильма завязывается до его прихода на рынок. По дороге внимание Джека привлекает ни то шарманщик, ни то шарамыжник, играющий на древнем синтезаторе и извлекающий какие-то инопланетные звуки. Путем хитрости и интриги ему удается запутать детское сознание и получить корову Джэка за 5 волшебных бобов. Обмануть ребенка каждый может... Но на обмане и закручивается сказочный сюжет.

    Джэк довольный возвращается домой, но реакция мамы в корне меняет его настроение. Мама в волшебство бобов не верит и чтобы отбить веру в сказки и у Джэка или ради компенсации собственной неудовлетворенности, взрослая женщина, если не сказать баба, преподает урок практичности и здравого смысла при помощи большой кухонной метлы. А бобы с ее не легкой руки отправляются в окно.

    Но то ли шарманщик действительно оказался волшебником, то ли дело в чем-то ином, но ночью бобы превратились в баобабы. Только еще выше, поднявшись выше облаков. Может, конечно, это был лишь сон Джека, который никак не мог пережить обман и наказание. Но сон обычно, даже интересней, чем реальность.

    Так вот по этим не то бобам, не то баобам с самого верха спускается говорящая мышь. Она зовет Джэка и его верного пса Кросби, который к тому моменту приобретает какие-то не то прусские, не то английские черты, на верх, на помощь.

    Мальчик и пес лихо взбираются на самый верх и оказываются среди облаков в каком-то замке. И Джэк видит симпатичную, но странную принцессу. Оказывается она заколдована. Как и в какой-то русской сказки расколдовать ее не просто, а очень просто нужно лишь поцеловать. Но мышь почему-то эту тайну Джэку не открыла.

    Но кроме принцессы в замке живет и злая колдунья со своим сыном. В северных мифологиях он получил бы название троля, но здесь его зовут Тулип.

    План старухи прост выдать сына за принцессу, тогда он станет принцем, а она королевой и сможет получить якобы безграничную власть. Хотя ей и так все подвластно, но видимо старушка не лишена страсти к титулам и регалиям.

    Принцесса, будь она в здравом уме, только при виде Тулипа потеряла бы дар речи, а мысль о свадьбе лишила бы ее навсегда и рассудка. И чтобы этого не случилось, колдунья,  накачивала ее какой-то дрянью.

    Следует сказать, что весь замок наводнен мышами это бывшие слуги принцессы, которые тоже заколдованы старухой.
    А что же Джэк? Сначала колдунья хочет его съесть, канибализм ей видимо не чужд. Но и Тулипа одолевают схожие желания. Пока они возились, Джэка удалось спасти его собаке и своре мышей.

    Животные полны решимость бороться со злом и всячески наискивают и Джэка. Но паренек смышлен не по годам и когда видит, что в замке есть сокровища, он принимает более практичное решение. Берет побольше золота в суму и вместе с Кросби сбегает от Тулипа и мышей на землю в хату к маме. Там праздник, танцы, песни и веселье.

    На пса же замок произвел неизгладимое впечатление, к тому же он похоже влюбился в мышь. А любовь как известно сильное чувство. Намекая на долг, на чувства к принцессе и прочий  джентельменский набор, Кросби уговаривает Джэка вернуться.

    Они снова штурмуют баобабы, возвращаются в замок, как раз к началу заветной свадьбы Тулипа и принцессы. Оказалось, что с Тулипом не обязательно сражаться, а можно, что к слову и существенно приятней,  чмокнуть принцессу в губы и она проснется. Джек вначале конечно "очкует", но потом собирается с духом и делает свое дело. Принцесса приходит в себя и дети быстро делают ноги.

    И от Тулипа они конечно же сбежали бы, но к делу подключается колдунья. Но тут какой-то глюк происходит с Тулипом. Он и раньше не был в восторге от мамы, но никаких угроз в ее сторону себе не позволял. Но тут его что-то замкнуло и он прихлопывает маму. Колдунья  оказывается лишь заводной куклой, что символично.

    Колдовство развеивается, мыши превращаются в людей, замок оживает и восходит солнце. Только Тулип еще какое-то время беспокоит обитателей замка, но только лишь потому, что они сами провоцируют его. Оставили бы его в покое и проблем бы скорей всего не было. Но по сценарию зло должно быть наказано. Хотя как знать, без злой мамы может и Тулип бы стал добрее?

    Но Джэку и принцессе тоже не суждено быть вместе. Джэка внизу ждет мама, а принцесса не может покинуть небо. Но Джэка это не сильно печалит. Он еще маленький, мама его простила, дом полон золота, и будущее рисуется в радужном свете. На последок Джэк и Кросби отделываются от Тулипа и возвращаются домой.

    Сон закончен. Какие же струны он трогает в душе взрослых и детей? Все родом из детства. Мультфильм показывает типичные детские ситуации и переживания, которые остаются жить и во взрослых, но уходят под порог сознания. Это и детская любовь, и обманы и наказания, и неосознаваемые страхи.
    Образы точно дергают за невидимые нити, которые вызывают желание верить в сказку, в волшебные бобы. Только как бы не остаться без коровы.

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий