• Альфавиль. Неожиданный Жан-Люк Годар.

    Написано Декабрь 27th, 2012 kinoman1 Нет комментариев

         Вот что хорошего в повальном осеннем сезоне гриппа, так это то, что провалявшись целый день под шерстяным одеялом, всё же можно переделать много дел, на которые обычно времени не хватает: посмотреть давно отложенный интересный фильм, дочитать забытую книгу и еще подумать о тьме тьмущей всяких важных вещей...  
       
         Есть такая группа Alphaville, которая в 80-х спела чудесную песенку "Forever Young". Да кто её не знает? Но, должно быть, мало кто знает, откуда появилось назвались - Альфавиль. А назвали коллектив по фильму  Жана-Люка Годара .

         Итак. "Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution", 1965 г.
         Вот бывает такое: смотришь кино, и вот оно уже закончилось, и надпись "Конец" пробежала, и титры, и вот уже черный экран. А ты всё сидишь и смотришь в одну точку. И тут два варианта: либо фильм совсем уж никуда не годится, и ты в недоумении почесываешь затылок: "Это что такое было?..." Или фильм действительно стоящий и настоящий, и ты вроде остаешься всё еще в нём - "Великолепно!". С "Альфавилем" - ситуация номер два.
        Жанр? Определению не поддаётся. Кусочек классического американского комикса, долька Оруэлловского антиутопического "1984", ломтик научной фантастики и еще обожаемая муза Годара . Гротеск. Тонкая издёвка, насмешка над шаблонными криминальными триллерами. Сюжет? Полный хаос времени и пространства, господство машинного разума, мир логики, отсутствие чувств и эмоций. Еще? Каменное лицо-маска Эдди Константина на фоне ночного городского кошмара - никаких вам спецэффектов, но эффект еще тот. И, конечно, любовная линия, всё та же Анна Карина. 
        Зачем тут много говорить? Прекрасное кино.
       
        И если раньше в моем сознании был Жан-Люк Годар, который снял "На последнем дыхании" и Жан-Люк Годар, который снял "Безумного Пьеро"', то теперь там ясно значится еще и  Жан-Люк Годар, который снял "Альфавиль".
        

    хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий